马云的三次创业经历

2018-09-04来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

第一次:创办海博翻译社,马云之所以要办翻译社,主要是基于三个方面的考虑:当时杭州很多的外贸公司,需要大量专职或兼职的外语翻译人才;他自己这方面的订单太多,实在忙不过来;当时杭州还没有一家专业的翻译机构。第二次:创办中国黄页中国黄页是中国第一家网站,虽然是极其粗糙的一个网站。网站的建立缘于马云到美国的一次经历。1995年初,马云参观了西雅图一个朋友的网络公司,亲眼见识了互联网的神奇,他马上意识到互联网在未来的巨大发展前景,马上决定回国做互联网。创业开始,马云仍然没有什么钱,所有的家当也只有6000元。

于是又变卖了海博翻译社的办公家具,跟亲戚朋友四处借钱,这才凑够了80000元。再加上两个朋友的投资,一共才10万元。对于一家网络公司来说,区区10万元,实在是太寒酸了。第三次:创办阿里巴巴阿里巴巴无疑是中国互联网史上的一次奇迹,这次奇迹是由马云和他的团队创造的。

但是阿里巴巴创业开始,钱也不多,50万,是18个人东拼西凑凑起来的。50万,是他们全部的家底。然而,就是这50万,马云却喊出了这样的宣言:我们要建成世界上最大的电子商务公司,要进入全球网站排名前十位!

标签: 马云