3158首页 > 人物故事 > ;财富故事 > 创业失败者的反省

创业失败者的反省

2017-10-12 来源: 3158陕西分站

或许世界上很多故事,只有少数人才会知道,也迟早会被多数人所忘记。穿越浮云,只希望在指责和怀疑中,能留下对最需要我们同情与支持的中国互联网创业者们,一点点或许不足为奇的经验教训。一名资深创业者好友曾对我说过,创业的艰难历程会挑战你人性的每个方面;或许,人需要犯大错误才能修炼到宝贵的内功,从而有可能获得大成就。

在24券过去的3年中,我承认自己在方向选择、战略打法制定、选人用人方面,犯过很多错误。对那些与我风雨同舟过3年的24券同事和友人们,这并不新奇;他们了解我是一个性格古怪、身上有着很多缺点的人,因此对于所有曾经和坚持到最后的24券人在这3年中对我一如既往的耐心、包容、理解、信任与支持,我心怀感激。没有你们,就没有24券。

团购像座擂台,无论是留下来的还是出局者,都是上过擂台的大无畏实践者。出局的,虽然伤痕累累,都是硬汉;留下来的,面对的是更多的前所未有的挑战,等待他们的是人生的考验与升华。即便世人不屑于关注出局者的心得,或许这些体会,可以为留下来的人助威呐喊。第一、谨慎选择方向,仔细判断地利与天时,是一个创业者能做出的最重要的决定。

就像打德州扑克时选桌会影响一个人的胜算,创业者对行业和商业模式(产品)的选择对一个企业未来的命运至关重要,这是对“地利”的把握;对资本市场与商业市场大环境的准确认知,并随之及时调整战略打法,这是对“天时”的把握。对于创业者,地利与天时环环相扣;只埋头做事,缺乏对资本市场大环境的实时关注,导致企业扩张策略与大环境变化脱节,加之团购盈利困难,是24券失足的重要原因。


热门推荐

相关项目