给想创业的创业者的几点建议

2018-05-26来源 : 3158陕西分站 作者: email_758578


共享单车、共享充电宝、共享健身房,我们的生活似乎已经被“共享系列”所包围,据报道,8月13日的北京居然还出现了上千个“共享马扎”。铺天盖地的共享系列到底有没有意义?它们究竟能走多远?

近日,浙大管院科技创业中心主任郑刚在《中国企业家杂志》采访时表示,目前市面上大多的共享项目是披着共享经济时髦外衣的分时租赁,最多可以称之为“泛共享经济”。创业者们应该以开放、包容、动态的心态去面对,既没必要一棍子打死,也没必要动辄说是“新风口”、一拥而上。

学者简介:郑刚,浙江大学管理学院创新创业与战略学系副教授,博士生导师,浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)主任、硅谷创业实验室主任。研究领域:技术与创新的战略管理、全面创新管理与协同创新、非研发创新、技术创业等

有人说,共享单车阵亡潮已至。

6月13日,悟空单车宣布自6月起停止服务,退出共享单车市场。6月21日,运营时间不到四个月的3Vbike宣布停止服务。8月,传出町町单车创始人丁伟“跑路”的消息。不到两个月,已有三家公司在共享单车赛道上折戟。

尽管梦碎的声音不断敲击着后来者的神经,但这个领域依旧吸引着资本的不断进入。据不完全统计,截止2017年4月,共享单车先后经历的40起融资,总金额已达192亿元。

除此之外,竞争激烈的还有共享充电宝。

目前,以街电、来电等为代表的“互联网+充电宝租赁”应用场景认知度高且盈利模式比较明显,因此,在该领域竞争显得尤为激烈。一时间,共享充电宝行业“10天时间、5笔融资、超20家机构入局,融资金额逼近3亿元”融资速度,和“两个月、15起案件、累计纠纷额6600万元”的专利纠纷大战形成鲜明对比。

“共享系列”的尴尬

新的共享经济形态一出,往往不为外界所看好。除了被很多人唱衰的共享充电宝,还有刷爆朋友圈的共享睡眠仓。这款和日本胶囊旅馆很类似的项目出来没几天,就传出“共享睡眠舱被查封”的消息。

据北京市公安局治安管理部门调查发现,该项目存在治安和消防等方面的安全隐患,以及存在逃避监管的问题。而享睡空间CEO代建功在接受媒体采访时也谈到,眼下让他更焦心的也是监管问题。

据媒体报道,这款睡眠仓只是加入了移动支付和分段收费的新元素,就融入了共享经济的大潮。该项目一出,外界一度质疑这种简单的入住模式是否属于共享经济。

浙江大学管理学院科技创业中心主任郑刚认为,“严格说,(共享睡眠仓)不是共享经济,是分时租赁,披上共享经济外衣更时髦点。共享经济的核心应当在于激活闲置资源的价值,不然,只会造成更多的资源浪费。”

和共享睡眠仓一样,刚出来不久就陷入尴尬局面的还有共享雨伞。据媒体报道,深圳共享雨伞公司“共享e伞”自今年4月以来在国内11座城市共计投放30万把雨伞,其中多数已难觅踪影。据该公司创始人赵书平称,每丢失一把伞公司的损失在60元左右。

据相关数据统计,目前市面上已经出现了十多家共享雨伞企业,其中有五家已完成天使轮融资,并且共享雨伞还在持续吸引资本的进入。就在8月12日,继2017年5月获500万元天使轮融资后,共享雨伞品牌“春笋”再获1200万元融资,由著名天使薛蛮子和某雨伞上市公司老总个人出资。

业内人士表示,不同于其他的共享产物,共享雨伞更容易被私人“侵占”。押金是制约用户令其还伞的方式之一,但更重要的还是整个社会对共享概念的理解和认可,未来共享雨伞市场能够长久发展还尚未可知。

标签: 创业者