创业者怎么跟投资人沟通

2018-05-22来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

1、沟通时传达的核心应该是你做的事,而不是融的钱

其实整个交流过程中,就是做一道推理题:创业者有什么样的"前因",可以导致他做得事情毕竟赚钱的“后果”。其实只要让投资人信服以下几个问题,剩下的就是价格的事了:

1)你们做的方向代表未来。2)你们这个团队的“绝活儿”靠得住。3)有执行力实现所吹的牛。说话的风格

你所做的行业过去什么样,现状什么样,人们的习惯发什么什么迁移,所以,你们所瞄准的方向代表未来;

或者是独家的资源,或者是业内少有的经验,或者是一时无人赶超的技术门槛,或者任何独门绝技,像高高的城墙一样,让敌兵不会轻易攻破,让巨头不至于搞定你如探囊取物。你可以体积小的像刺猬,但是必须必要时蜷起来得有刺让人无法下嘴。

用过去你做了啥,来佐证别人相信你未来能实现啥。过去是最能让别人对你未来信心的原因。

这就是为什么像开头提到的项目,建议不要上来放投资人的照片。 因为之前谁投资了你,对说服别人以上三件事都没有直接的关系。何况这个信息是绝对遗漏不了的,新一轮投资人绝对会问起,“之前有没有投资人?谁投资的?” 一个是开篇就把知名投资人搬出来,来证明自己多好,一个是陈述完自己要做的事情,当别人问:“之前投资人是谁啊?”,你淡淡的说一句:“薛蛮子”,你觉得两种情况,哪个牛逼些呢?

2、

1)精简。啰嗦不仅让人感觉组织能力差,不太能抓住本质,通常现实中也确实表现出来对企业操控性不够。不管是不是面对投资人,养成说话只扣重点的说话风格对创业者都益处无穷。

2)有逻辑性。建议参考雅思考试作文的回答套路:总,分结构。 表达任何观点都是抛出观点,然后1,2,3说明。

3)不自嗨。任何话题,无论你多么激动,多么想早点让人知道你的东西多好多好,也要以对方的问题为中心,而不是自己痛快了事。他不想了解的,你说的越嗨,他走神走的越严重。

3、了解投资人这个群体的特点

没必要巴结投资人,但是了解投资人的工作方式和特点对沟通起来会很有帮助。 他们的几个特点:

1)“博爱”,用心不专一。投资人没有,也不应该比你更懂业务本身。 这点都做不到,你就不要干了。 他们很博爱,不专一,你的项目是你的全部,但是只是他们的1/n。这也是为什么经常你很嗨,他们嗨不起来。每天见好多波创业者,都跟创业者一样嗨,早就英年早逝了。

2)浮躁。5分钟还不能抓住他们注意力,基本后边就越来越难了。所以前边讲,沟通要精简,有调理。这个也不能怪他们,如果什么话题都可以津津有味的听你讲一下午,那他早去居委会工作了。

3)好为人师。这也是通病。 你就听着就是了,有则改之,无责加勉。这点情商是创业的基本素质。

标签: 创业者