3158首页 > 人物故事财富故事 > 从IT创业的先锋人物到新领域资本投资者的转变

从IT创业的先锋人物到新领域资本投资者的转变

2018-03-25 来源: 3158陕西分站

近日,“2017互联网学习年会”在沪举行,近百位专家教授、资深实践者齐聚一堂,共探行业创新与发展,共谋互联网事业的迭代升级。出生于浙江的风险和私募股权投资人、曾经的创业者和企业家周行方先生,在本次大会与大家分享了自己从创业者到投资人的个人成长道路。

据了解:早在1993年,周行方先生就创办自己的IT公司,开发了水费、电费催缴B2C电子商务系统;是电费催缴电子商务系统最早开发者之一;1994年他在新加坡投资创立高文舟软技术公司,开发CPS城市交通智能系统;后被新加坡交通部采纳并应用;同时创办上海高文舟软件公司,开发NGN的网络通讯平台服务于国内通信运营商。

受众多浙商所信赖的《全球浙商网》多媒体社区便是由上海高文舟软件公司提供技术服务支持。《全球浙商网》由浙江省移动通信公司作技术平台支撑 的IP语音增值业务,它利用互联网平台、面向全球浙商提供的基于网络的多媒体交换系统,使所有浙商网客户享受到优质网络语音、视频、文本聊天等公众增值服务,目前会员接近50万。

2004年创办“数字商品交易所”,做数字商品交易,让周行方深入了解到投资的真谛,他也意识到交易中心存在一些难以克服的障碍,比如不承担任何审查、担保、赔偿的责任,增加投资的风险性和投机性,就那个时期开始,他已经在考虑从一名互联网的开拓者向新型投资人的转型了。

在学习年会上,周行方畅谈了人工智能的“前世今生”。他认为眼下以属于第三波人工智能热潮。上世纪60年代和90年代形成的两波,皆因技术理想与现实的巨大落差而沉沦,但随着AlphaGo的人机大战上演,预示着人工智能的技术已经超越的以往,表现得更加成熟。

热门推荐

相关项目