大学生创业缘何不受资本青睐?

2018-05-21来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

随着“双创”战略的进一步推进,本届政府陆续出台了一系列推进在校大学生的政策。去年,国务院印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,瞄准9项改革任务,推出30余条具体措施。其中,“实施弹性学制,允许保留学籍休学创新创业”等政策被认为体现了国家鼓励大学生创新创业的决心。随后,各地出台鼓励大学生创业改革方案,支持实施弹性学制,允许大学生休学创业。

然而,市场层面(尤其是很多资本方)却并不十分看好大学生创业,其原因很简单——项目大多不靠谱。

一位资深投资人称,对于大学生来说多磨练总是好事情,但从投资的角度来说,他个人不看好大学生的项目。其原因在于大学生创业项目的质量确实不高。在十余家接受媒体采访的投资机构的投资人中,无一人看好大学生的创业项目,其中多人曾担任高校大学生创业项目的评委。

俞敏洪曾吐槽说,中国大学生创业项目95%没有创新。这已是资本市场内的主流观点之一。今年以来,很多投资机构已不愿涉足高校学生创业团队。“效率太低,也就不愿意去了,”某创投机构负责人称,大学生创业项目多为拍脑袋想模式的类型,不具备核心竞争力。

“我这几年很少见大学生,因为见识不够,总觉得自己能战天斗地,一上来开口就五千万美金估值。我问他,你知道跟你一样商业模式的公司么?你做过市场真正的需求调研么?你真的认为别人都是你想的那样么?”有投资人说。

这种现象已十分普遍。不得不说,这与大学生缺乏经验、对市场理解不深有很大关系。受学生身份的限制,很多在校学生乃至于毕业生不具备对项目所处领域、资本链的动态发展及商业信息的分析能力,其创业方向也就十分模糊。这导致很多在校创业者盲目进入一些看似很有前景、实则已是红海的行业。此外,很多大学生缺乏商业运行的基本常识,如企业工商手续如何办理、银行贷款模式、相关法律常识、首次创业所需条件及各类注意事项等。很多人甚至缺乏基本的人际交流技能,无法高效地与合作伙伴及资方进行沟通。这些基本技能的缺乏进一步减少了大学生创业的成功率。

大学生创业是一个复杂而艰难的过程,而提高大学生创业成功率的最重要的方法不是政策的扶持,也不是学校创业孵化园的帮助,这些都是外在因素不能影响本质发展,最重要的还是让其掌握所在行业的具体信息、商界的法则以及真正的创新思维,同时积累更多的人生经验。在其智商与情商同时出现提高之后,大学生创业者的成功几率才能真正得到提高。

也许,真正成熟的创业者正应像李开复所说的那样:“应该是结过婚生过小孩,会结婚、会谈恋爱、会和别人沟通。”具备更多的人生经验,更强的责任感以及更完善的商业思维模式才能铸就真正的创业强者。