创业前先理清这三个问题

2018-05-21来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

1) 你是否有很多“Build Something Out Of Nothing”的经验和成果?——比如,即便是在公司上班,你也参与过重点项目,为此你必须要组建团队,开发产品、服务,制定流程、系统,打造品牌,开辟市场。或者在大学的时候,你创立、领导了一个从未有过的学生俱乐部或者组织,广受欢迎。又或者你利用业余时间在天猫开了一家相当成功的网店。这些事情都表明你非常熟悉“从零开始创造出一些东西”,而这恰恰是你自己创业时一直要做的事情。

2) 你是否有很多独立工作的经验和成果?——作为一个创业者,即便你有合作伙伴,很多事情也需要你独自完成。在自己的公司,没有人领导你,或是告诉你需要做什么。你是那个推动事情发生的人,是那个制定关键决策、分清轻重缓急的人。因此,你最好能积极勇敢,能放心依赖自己的能力,促进事情的完成。

3) 你是否有很多应对艰难险阻的经验和成果?——相信我,作为一名创业者,很多努力做的事情结果并不会如你所愿。你很快就能学到,事情比你想象中要困难两倍,时间也要多耗一倍。因此,如果你曾面临并克服过高压环境、难以克服的障碍甚至是失败,这对你来说大有帮助,因为这是你一开始创业就要经历的东西。

如果这些问题你的回答是“不多”、“很少”,我建议你退一步想想自己是否真的做好了创业的准备。这话说得不准确。创业很简单,什么人都能做。真正的问题是你是否做好了创立一家成功企业的准备。