创业新政:“创业咖啡”飘香 创业激情燃爆

2018-03-31来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

2017年1月30日下午,正是大年初三,古城年味正浓,人们正忙着走亲访友、把酒言欢,沉浸在欢度佳节的气氛中。然而在西安高新区瞪羚谷创业园会议室里暖意融融,洋溢着青春的气息,12位优秀青年创业者齐聚一堂,和省委常委、市委书记王永康面对面敞开心扉进行交流。“现在是新春佳节,请大家来座谈交流,就是想听听你们对西安‘创业创新’工作的意见和建议,希望大家畅所欲言。”座谈中,王永康的热诚之语、拳拳之情,让这些创业“小伙伴”们心情激动,跃跃欲试……

随后在2017年全年,省委常委、市委书记王永康又出席了“创业西安·西电行”、 “创业西安·交大行”、 “创业西安·光机所行”、“创业西安·曲江行”、“创业西安·港务区行”、“创业西安·经开区行”、“创业西安行·高新站”、“创业西安行·西北大学站”、“创业西安行·长安大学站”、“创业西安系列行·陕西师范大学站”等“创业西安系列行”活动。 每次活动,王永康都仔细了解创新成果,认真倾听创业者建议,安排相关部门现场对接。大到扶持政策、人才新政落实情况,小到创业者孩子落户上学、创业导师和课程安排等细节,王永康为广大创业者一次又一次送上信心、政策和服务的“大礼包”。他说,每月一次“创业西安行”活动,就是希望走近广大创业青年,了解“双创”过程中的问题和建议,充分发挥西安的大学生、院士、校友、科教人才、海归五支力量作用,共同推进大众创业、万众创新。

记者了解到,在“创业西安系列行”活动中,除了省委常委、市委书记王永康每月到驻市科研院所、高校或众创机构与创业者进行面对面交流,市长上官吉庆也多次到科研院所、高校协调解决相关问题,其他市级领导也积极参加“创业西安行”活动。据不完全统计,市级领导开展“创业西安行”活动77次,各区县、开发区领导也积极参加自己区域组织的“创业西安系列行”活动。

在创业西安行系列活动中,我市还筹划组织了西安创业节、双创活动周西安分会场、梦回长安——百万校友回归交大专场等活动,召开6次全市推进众创载体建设推进会和互看互学互比活动,开通硅谷直通车,组织评选西安市十佳科技企业家、十大创业杰出人物、十佳创新人物,组织开展各类创业辅导与实训、经验交流分享、项目路演、创业社交等面对面社群活动。全市开展各类创业创新活动超过2000场次,做到了“主体活动月月有,系列活动周周有,投资路演天天有”,极大地提升了西安的创业创新氛围,扩大了“创业西安”在国内外的影响力。

标签: 创业咖啡