政界下海商人张传卫1万创业败退美国 东山再起冲A股

2018-03-31来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

3月2日,中国证监会官网“预先披露”栏目,一家名为明阳智慧能源集团股份公司(简称明阳智能)的公司悄然挂出了自己的招股说明书。

明阳智能不是别人,其前身正是风电巨头、曾经在美上市的明阳风电,其幕后老板,是政界下海的商人张传卫。

公开信息显示,张传卫1962年6月出生于河南固始,是第十二届全国人民代表大会委员,第十三、十四、十五届广东省中山市人民代表大会常务委员会委员,广东省工商业联合会(总商会)副主席,广东电气行业协会会长。

据官网介绍,明阳集团成立于1993年,总部位于广东中山,现有员工一万余人,业务涵盖风能、太阳能、高端芯片、智能电气、生物质能等新能源装备与工程技术服务领域,在2016年全球新能源企业500强中位居第32位,“争取在集团成立30年时,实现产值1000亿元的目标。”

据招股书披露,1984年至1988年,张传卫任重庆市委办公厅秘书、科长;1988 年至 1990 年任河南省信阳高压开关总厂办主任、厂长助理;1990至1993 年任中外合资珠海丰泽电器有限公司总经理;1993年创立明阳电器,1993 年至今任明阳电器董事长;2006 年创立明阳风电,2006年至 2017年 3月任明阳风电董事长。2017年3月至今任明阳智能董事长兼首席执行官(总经理)。

1993年,张传卫从河南某市政府驻广东办事处主任任上辞职“下海”,拿出自己积攒的工资,又借了6000元,凑了1万2千元组建中山市明阳电器有限公司,开发生产输配电设备。

到2005年,多年闯荡后的张传卫看到了可再生能源装备的巨大发展前景,尤其是风力发电产业,自此,这位昔日的“重庆市委办公厅秘书”进入了发展快车道。

一篇数年前的媒体报道显示,风电整机在生产技术、政策、资金等方面风险非常大,老公司“明阳电器”的董事们并不支持张传卫的决定。风电项目的启动需要大笔资金,夸下海口“不用老公司一分钱”的张传卫从哪里找钱?资金缺口往往是压垮企业的一根稻草,在这种紧要的关口,最能检验经营者到底能够迸发出多大的能量。

标签: 张传卫