菏泽返乡创业工作让7.5万名在外人士回家创业

2018-03-23来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

王新说,他对现在的生活非常满意。左手是家庭,右手是事业。高中毕业之后,他辗转多地,干过服务生,做过销售员,过的是和很多菏泽外出务工青年一样的“候鸟”般务工生活,但是他想回家乡,回到他生活了二十多年的菏泽。而发展中的菏泽,正张开怀抱,等待外出的游子们回家。通过自己的努力,和政策支持,王新如今创办了自己的公司,结束了外出务工的生活,还带领140余名村民一起致富

自2015年菏泽启动返乡创业工作以来,通过政策扶持、搭建创业平台,各级各部门开辟“绿色通道”,截至目前,有7.5万名菏泽籍在外人士相继返乡创业就业,领办创办企业3.8万家,带动就业21.5万人。

作为曾经候鸟般菏泽大量外出务工人员之一,王新凭借自己的努力和菏泽创业政策的支持,在菏泽拥有了自己的生产厂房。自己拥抱了小康的生活,王新也留住了一百余人的外出务工人员,为他们提供就业岗位,不再做“候鸟”一样的外出务工生活。

“2001年高中毕业,高考落榜,心灰意冷,没有生存门路。我和其他菏泽农村青年一样,加入了浩浩荡荡的外出打工队伍。”王新说,他的老家牡丹区马岭岗有很多同龄的外出务工人员,同龄人介绍他到苏州的一家电子厂当操作工,每月800元。

“800块钱对我来说已经是天文数字。”王新说,由于自己的不适应,干了一个多月他就辞职了。在外务工的日子里,王新尝试过很多行业。餐饮服务生、建筑工人、销售人员……“干了辞、辞了干,一直没找到我想要的工作。”王新说。

四处找活,最终王新在济宁“落下脚”。王新说自己选择在一家铝合金门市打工,月薪300元。旁边是一家加工出售超市货架的门市,王新时常去看店里的师傅做超市货架,有时也打打下手。

标签: 回家创业