还有比信任和执行更好的选择吗?

2018-02-07来源 : 3158陕西分站 作者: mobile_944671

前几天,在QQ上一位做国产咖啡销售的朋友和我交流一些问题。他问我杯装咖啡有没有市场前景,我问他是公司总部层面的,还是外阜销售执行层面的,他说是华北大区的;我又问他,产品是正在酝酿中,还是已经出了,他说产品已经出了;于是我就对他讲,既然公司已经作出决策,你只要做好执行工作就行了!

谁知道,这哥们很执着,是一个不达目的不罢休打破沙锅问到底的主儿,他继续问我杯装咖啡的前景问题。我一时也不知道该怎么回答他才好,是说有前景合适呢,还是说没有前景合适呢?说有前景吧,失去了作为一个咨询人士应有的严谨和科学,况且近年来随着人们健康意识的逐渐增强,雀巢,麦斯威尔等品牌的咖啡销量均出现不同程度的波动;你说没有前景吧,对他来说势必打消他推广公司产品的积极性,有引导他和公司对抗的不良趋向,况且近年来糊类产品杯装化,便利化也是一个趋势,香飘飘,香约,喜之郎等均混得不错,谁说杯装咖啡就一定没有市场呢?

由于中国市场的复杂性,有时很难按规律按套路去出牌,就像当年立顿曾经做过大规模的调研,得出结论认为中国市场做杯装奶茶是不合适的,但后来香飘飘,香约,喜之郎等相聚崛起,赚的是鹏满钵满,以至于立顿也改变了观点推出了杯装奶茶;还有当年宗庆后力推非常可乐,遭到多少人的质疑,很多人认为碳酸可乐已被可口可乐和百事可乐做到极致,中国出任何一个可乐结果都不会好,但非常可乐不也在农村市场找到了自己的位置了吗?甚至在河南禹州这个县级市,当地的地产可乐——银梅可乐独占鳌头,铺货率几乎达到百分之百,销量也很不错,在一个县级市竟达到几千万的销量,可口可乐和百事可乐均无可奈何!

这哥们等于是让我陷于无法做决定的两难境地!这让我想起了东北王——张作霖早年的一件事,早年张作霖在发迹的时候曾到土匪处借军火,这个寨子里的二当家很是嫉恨张作霖,于是在酒过三巡之际拿起一只活鹅,问张作霖,这鹅是死的还是活的,张作霖很明白这是个陷阱,于是答道:我说鹅死鹅必活,我说鹅活鹅必死!众人不解,张作霖答道,我说鹅是死的,二当家的一撒手,鹅在地上呱呱乱叫,分明是活的;我说鹅是活的,二当家的抓着鹅脖子一用力,鹅必死无疑,往地上一扔,鹅是死的。那二当家的听了很是尬尴,连忙给张作霖敬酒。所以在沟通交流中问别人无法给你结论或观点的事,或者是给你任何结论或观点都对彼此不利的问题是不太合适的。

除了问题的不合适以外,他是否做到了在其位谋其政,不在其位不谋其政,也是一个很值得思考的问题。中国传统文化一直认为,在其位谋其政,不在其位不谋其政!这才能保持良好的秩序。你在什么职位首先要把你职责范围内的事做好,这就是在其位谋其政!你是一个县太爷首先要当好这个县太爷,让你的治下安居乐业,社会稳定。如果一个县长考虑的不是如何把自己的县域治理好,而整天考虑京城的事,想必是不太合适的,这大概就是越位吧,越位就会导致渎职,你把精力用在了不该用的地方,自己的工作自然很难做好!

标签: 信任和执行