一句话让销售业绩迅速提升30%

2018-02-07来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

市场有困难,经营业绩不理想,这恐怕是当今任何一家经营性质的企业老总都会遇到的问题。在面对这些问题的时候,企业往往从各个方面找原因,市场竞争的问题、消费需求的问题、产品结构的问题、营销模式的问题、渠道结构的问题、宣传推广的问题等等,然后提出一些改进方案,方案付诸实施之后,要么是企业问题依然没有得到改善,要么是由于种种原因方案执行过程中打了折扣,销售仍然原地踏步。

而我今天要说的是,企业市场销售有困难,经营业绩不理想,要解决问题,何必如此复杂、舍本求末、隔靴搔痒呢?

当然,我并不是说解决其它问题就没有效果,一个企业销售上出了问题,肯定不只是一种原因造成的,但要解决问题,就应该找最直接、最简单、最有效的解决之道。解决营销模式问题不是不可以提高销量,解决宣传推广问题也不是不可以拉动销量,但在解决这些问题之前,请一定不要忘了首先应该解决的是人的问题。

案例A:某白酒企业,销售有问题,业绩一直不理想,老总一直认为是人的问题,但又一直找不到解决的办法。在咨询我之后,我直接给开出了药方:调整销售政策,不要怕员工拿高提成,高工资,只要他们拿的多,企业肯定赚的更多,业绩更好,平均人力资源成本更低。在老板接受此建议之后,我和业务员经过交流,调查市场,基本摸清了基本情况,并据此制订了一套员工看得见,在努力之后就摸得着的新薪资体系,销售业绩马上就得到了很大的改观,并且人力成本总体还降低了二个百分点。

其中某位老员工,原来每个月的业绩基本就是二万持平或高出一点,经过了解,这并不是他个人能力或市场的问题,而是工资体系所限,他做多了所得并不多,所以他也就不想那么累,每个只要能完成任务,不做倒数,也做第一即可,这是他的真实心态度想法。在薪资调整之后的当月,他的业绩冲破了7万元,当月收入近万元,你能说我们的员工难道真的能力不足吗?

案例B:某国营化工企业,由于种种原因,以前对销售部员工的很多承诺都没有兑现,导致员工都是在凭着一种对企业的感情和良心在做事,没有什么动力。在一个新品招商会前期,我们为企业制订了合理的招商内部激励策略,并极力说服总经理,并经董事会通过,总经理在招商动员大会上向大家明确表态,会后即对此次招商情况根据所订制度兑现,绝不食言。结果大家看到了希望,也抱着对总经理和公司的信任努力工作,招商会取得了空前成功。而以前,这种事情在他们公司是压根不可能出现在的。这同时也说明:只要你能充分调动员工的积极性,就一定会有一个比较理想的销售状况。很多时候,销售人员都并没全身心的投入到本职工作中去,这其中很重要一个原因就是企业的销售政策不合理,要么就是不合理的政策也不兑现,试想:这样的情况下,销售会好吗?