管理者必看的沟通电影

2018-02-06来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

这是一个真实的故事。这是一部由张艺谋导演的继《英雄》、《十面埋伏》之后“回归真实”中的一部好影片。影片中主人公在丽江确有其人,几个演员由真人扮演,据说老谋子是无意间获悉这个故事,被这个故事感动,所以才决定将它搬上影幕。

故事描述的是日本高田先生(高仓健扮演)因为某些原因和自己的儿子高田健一十几年没说过话,获悉儿子患病住院前去探望,儿子却拒绝见面。为了完成儿子最后的夙愿,千里迢迢,只身一人跑到中国丽江拍李加民的面具戏《千里走单骑》。而此时李加民因为伤人被判刑关进监狱,高田先生费尽周折,想方设法走进监狱拍李加民的戏,而李加民因为想自己未见过面的儿子(私生子),痛哭流涕,演不下去。高田先生决定去他儿子(扬扬)所在的石头村把他接过来,让他们父子见见面,而这中间又发生了一幕幕故事,结果是扬扬半路出逃,不愿见这个未见过面的、“天上掉下来的父亲”,高田先生从这件事中终于找到健一不愿意见他的原因,此时,健一在医院已患肝癌去世,临终前得知父亲去中国为自己拍戏,原谅了自己的父亲,故事情节甚是曲折感人。

故事中所体现出更多的是“沟通”两字。其实,父亲与儿子、大人与小孩何尝不象老板与员工、管理者与被管理者,道理大同小异。

很多大人(父亲)常常想当然,做很多事、很多决定全然不顾小孩的感受,认为让你怎么样你就怎么样,小孩子家什么都不懂,不用去理会他,熟不知,小孩也有自己的想法、感受,违心地去做自己不愿意、不喜欢去做的事,又怎能做好,结果当然不如人意,从中体会到沟通的重要性,要顾及小孩的感受,知道他们心里在想什么,为什么不愿意去做,而非单方面下命令,把小孩呼来唤去,拨来拨去,觉得小孩难管,不听话,不知原因何在,缺乏的就是沟通。小孩(员工)的感受也应受到尊重。

现实生活当中,我们很多管理者(家长)经常带着一幅面具,不苟言笑,天天绷着脸,要和员工保持“不远不近、不即不离的距离”,要保持自己的威严,好让员工害怕自己,下命令好执行,不给下属露出自己的真实面目,让员工“捉摸不透”自己,“玩员工与股掌之上”,使自己更具有权威。事实上,让员工敬你比让员工怕你更重要,更有分量。管理者领导和管理下属更多的是自己的人格魅力,而非单单仰仗法定的权力,动不动开除、罚款相要挟,让下属“战战兢兢”,不敢和透漏表达自己的真实想法、真实情况,使员工“敬而远之”,始终保持着一条看不见的“鸿沟”,隔着一堵“墙”。