打折促销讲技巧:折扣“扣出”最佳效益

2018-02-06来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

打折,这种古老而新潮的促销手段,看似简单,但在操作中要收到预期效果,却大有学问。

一、 打折要有一个让人信得过的理由

今年“五一”黄金周,长春市著名的商业街——重应路上,两家毗邻的鞋店都在打折销售,效果却大不相同。

春晖鞋店在店门前厅两侧设了两节打折商品专柜,并通过醒目的店内广告,告知顾客打折的商品仅限于两侧柜台上的棉皮鞋和单皮鞋,打折原因是过季商品进价甩卖,回笼贷款。由于组织宣传得当,不但打折柜台上顾客购买热烈,而店内其它柜台上的应季凉皮鞋也销量大增。

然而隔壁那家名为阳阳精品鞋店的打折举措却不见顾客积极回应。尽管他们在当地报纸上做了广告,又在店前挂出了大幅标语:“五一回报消费者,全场精品全部八折”,店前戴着促销佩带的漂亮小姐在向过往行人挤出笑脸,做着各种各样优美的姿势请顾客进店,但来来往往逛街的行人,仍然很少有人进店,掏钱买的就更少了。

同样的地段,同样的商品,同样的折扣,何以一热一冷呢?

阳阳精品鞋店打折失败,其败应败在没有一个充分理由说明为啥全场“精品”都打八折。

如今打折已不是什么稀罕事,走在商业街上,目之所及,到处都能看到打折的广告。

能够被商家利用打折的理由几乎已经用光了,什么节假日打折、店庆打折、过季商品打折、反季商品打折、母亲节打折、情人节打折、圣诞节打折、清仓打折,真是无所不及,无奇不有,只要有个由头,商家就要用打折包装一番。

一分钱一分货,这道理消费者都明白,无理由的打折,总令人怀疑是真打折还是假打折,是真货还是假货,因而很难让人信得过。所以,要想收到打折的预期促销效果,商家必须要有一个真诚的态度,把打折的真实原因如实的告诉消费者。像春晖鞋店,就是把其真实的情况告诉了消费者——如今已到春夏之交,皮鞋、半棉鞋已过季,鞋店为回收资金而打折出售。理由简单很可信,因此得到消费者的响应。

二、折扣率要适当

折扣率过低,引不起消费者的购买欲,而过高的折扣率又往往让消费者把打折商品与伪劣商品挂起钩来。正确的正常的打折,其折扣率在原价的20%~30%之间较为适宜。当然,一些过时货或一些将超过使用(食用)期的商品,折扣率可再大些,但一定要向消费者如实告知理由。折扣率适当,又讲出折扣的理由,顾客没有不认可的道理。