3158首页 > 人物故事 > ;创业人物 > 一个剑桥才女的打拼记录:不奋斗则亡

一个剑桥才女的打拼记录:不奋斗则亡

2018-01-12 来源: 3158陕西分站

我认识这样一个女孩,她开口就吓我一跳,"我是才女!"我无言以对,但是,听完她下面的叙述,我便服了。

我说我是才女,你准以为我是一个不可一世的狂人,因为这犯了中国人"含而不露"的大忌。其实,在海外谋生,你一点不能谦虚,特别是在欧美,"谦虚"只是"无能"的同义词。大学毕业后,我曾在上海一家著名跨国公司供职,薪水丰厚,生活得很潇洒,在别人看来,前程已是无限辉煌。然而,我却极不"安份",总是这山望着那山高。

我的父母都是大学教授,我自幼接受了良好的家庭教育,从上小学起,老师就赞扬我是一个"小才女"。少女时代,对我影响最大的是外婆,她是30年代留学英国的才女,教我弹钢琴,教我绘画,还常常给我讲剑桥和牛津的"故事"。从那时起,剑桥的名字就深深地刻在我的脑海里了。我的理想是,像外婆那样,到国外的名牌大学去留学。

从小学到高中毕业,命运之神似乎一直在庇佑我。1993年,我在全省数万名理科考生中脱颖而出,总分名列前茅。我如愿以尝,实现了自己的第一个梦想,顺利跨进了南京的一所名牌大学。

大学时代,我一直保持优等生的纪录,4年不败。本科生活转眼之间就结束了,当时,像我们这些名牌大学的优秀学生,是"皇帝女儿不愁嫁"。但是,同学们普遍认为,人生"第一步"往往决定终身,人人都极其慎重地对待走上社会的"第一步"。我跟他们想的可不一样,我以为,一个人一生的命运,就掌握在自己手中,不放过任何一个机遇,发展自我,才是最重要的。

与同届的许多同学相比,我是十分幸运的了,刚拿到本科毕业证书,便成功地获得了一个职位,而且是一家外资企业。当时,这个职位的薪水是我那教授爸爸的6倍,如此优厚的生活待遇,令许多人眼红。然而,我并不满足。当时,一些著名跨国公司纷纷抢滩大陆,对我产生了不可抗拒的**力。

我勇敢地接受了人生的第一次自我挑战,与数百名高材生站在同一条起跑线上,竞争香港电讯的4个职位。那是1997年,香港刚刚回到祖国的怀抱,而我则刚刚踏入社会。

香港电讯原来是由英资公司大东电报局作最大股东,其业务包括固定电话网和移动电话、国际电话、卫星通讯、ISP电讯成套系统,一直享有香港电信市场的独家经营权。由于香港的回归,香港电讯要从内地招收一批员工。

对我来说,这是一次难逢的机遇。我真的很感谢我的父母,在我迈出这关键一步的关键时刻,他们没有泼我的冷水,而且积极鼓励我去闯一闯。爸爸还用一句民间的老土话来跟我打趣,"是骡子是马,拉出来溜溜嘛!"

热门推荐

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

  • 煌上煌的加盟详情

    公司座落在小蓝经济开发区,拥有大型中式烤卤食品加工工业园和现代化的肉鸭屠宰加工厂...

  • 西安有卜菲力牛排杯店吗?

    现在很多消费者都喜欢吃牛排小吃,其中牛排杯美食的出现,带来更具特色的美食,其中卜...

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

相关项目