3158首页 > 人物故事 > ;创业人物 > 创业故事:小昆虫凝结大财富

创业故事:小昆虫凝结大财富

2018-01-12 来源: 3158陕西分站

韦晓燕出生在广西北海海边,今年三十出头。学化工的她曾经在化肥厂干了几年,可本以为很铁的饭碗在2001年还是丢掉了。从此她开始尝试寻找新的机会,她跑过业务、做过技术员。在一次次短暂的停留后,一个小小的昆虫成就了她的一番大事业。

昆虫引出创业

1999年韦晓燕到桂林时,她对一种包着昆虫的天然琥珀恋恋不舍,可上千甚至上万的天价让她望而却步。回到家她便开始琢磨,有没有一种方法做出人工昆虫琥珀,让更多的人能够把玩这种宝贝?

一次随丈夫到浙江出差,在一个小店她发现了这种人工昆虫琥珀,于是她便顺藤摸瓜找到了生产厂家。可实地一看,发黄偏绿的琥珀胶体,毫无生气的昆虫,与她心目中的理想产品相差甚远。但听厂里的工人说,就是这样的产品,每天三班倒生产仍供不应求。韦晓燕想,“这样质量的产品都供不应求,假如做出与天然昆虫琥珀更相似的产品,市场乞不是更好。”从那时起韦晓燕坚定了制作昆虫琥珀的信念。她利用自己的专业知识开始查阅国内外高分子化工、昆虫学等资料,并四处求教。之间她也曾被骗,几千元打了水漂。而一年多之后,在她的大学老师的帮助下,她终于得到了梦寐以求的优质人工琥珀配方。2000年底,一个投资十几万的小厂立了起来,第一批产品出炉了。

流浪拓出销售网

起初由于流动资金不足,产量上不去,韦晓燕便决定首先立足北海景点推销她的昆虫琥珀。市场反映很好,景点的工艺品摊点看到昆虫琥珀这么好卖,纷纷进货,很快就有了20多家经销商定点销售她的产品,年终盘点赚了8万多。

有了些钱,韦晓燕将生产扩大到了之前近的两倍。可产量上来了,单凭眼前的几个销售点,销量又跟不上了,她便开始寻找新的销售途径。跑遍了广西的著名景点,她开始了像吉普赛人一样的流浪式销售生活。刚开始她到了景点,先自己销售,然后让看到旺销场面的商店进货销售,但仔细一算除去各种开支,利润所剩无几。后来她发现跟着旅行社跑挺划算,3日游只需600多元,只要找到三个代理,每家进不到1000元的货,所有的费用就回来了,比如在越南,她去了四次就做了30多万元。而且跟团走不用担心排队买票,还有人带路,吃住都比较便宜,只是当别人尽情游玩时,她却要去景区的工艺品店推销产品。由于没有足够的时间用于自己的推销,因此她每到一家店便留下资料、名片和价值200元的产品,如果对方怕卖不动不愿付现金,她就赊给她们,以后进货时一并算。直到今天还没有收不回那200元的。

她独创的流浪销售法不但让她游遍了名胜,还开避了一条条财路,通过这种方法她很快就有了60多个长期的稳定代理。“只要有人旅游,我的产品就能卖,卖我的产品就有钱赚。”韦晓燕自信地说。

热门推荐

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

  • 煌上煌的加盟详情

    公司座落在小蓝经济开发区,拥有大型中式烤卤食品加工工业园和现代化的肉鸭屠宰加工厂...

  • 西安有卜菲力牛排杯店吗?

    现在很多消费者都喜欢吃牛排小吃,其中牛排杯美食的出现,带来更具特色的美食,其中卜...

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

相关项目