3158首页 > 人物故事 > ;创业人物 > 鼓励师弟师妹创业 回母校建免费平台

鼓励师弟师妹创业 回母校建免费平台

2018-01-12 来源: 3158陕西分站

大学生创业,最重要的是什么?昨日,长江职业学院1999级毕业生、鹏飞建陶有限责任公司总经理欧阳琦回到母校,与学弟学妹们探讨创业经历。

欧阳琦经过10年打拼,总资产过亿元,年销售额近3亿元,还获得了“全国道德模范”提名。他认为,大学生创业最重要的不是资金背景,而是勇于踏出第一步,学会接触社会、了解社会,学会与人沟通。

出生于瓷都景德镇市的欧阳琦是长江职业技术学院1996级计算机系的学生。大一刚进校,他就大胆创业与人合开餐馆,不到一个半月就为自己买了一辆摩托车。后来又帮人推销学习资料和试卷,一天纯收入就达到300多元。

毕业后,他学习陶艺技术,和父亲合办了鹏飞建陶有限责任公司。2001年9月,欧阳琦远赴加拿大蒙特利尔推介宣传中国陶瓷文化。即将返程时,一位顾客因刷卡失误多支付了18000加币,他不为所动如数退款。福建纸箱供应商吴某在一场意外事故中身亡,其妻拿着丈夫遗留的10万元货款结算单前来结账,却不知还有40万元货款尚未结清。面对这笔死无对证的巨款,欧阳琦在发放员工工资都很困难的情况下,分文不少地将50万元货款交到对方手中。并因此获得“全国道德模范”提名。

为了鼓励母校的学生勇敢创业,欧阳琦此次回校专门为他们量身定做一套“成长计划”。凡是对销售有兴趣的同学可以与他联系,经过一定的考核后,可以给他们创业提供平台。欧阳琦说,一般人想经营陶瓷,需要10万元以上的品牌保证金,固定的营业场所,每年还有销售额要求,这些条件大学生都不具备。而加入“成长计划”的同学们可忽略所有的限制条件,给他们提供一个实践平台。

热门推荐

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

  • 煌上煌的加盟详情

    公司座落在小蓝经济开发区,拥有大型中式烤卤食品加工工业园和现代化的肉鸭屠宰加工厂...

  • 西安有卜菲力牛排杯店吗?

    现在很多消费者都喜欢吃牛排小吃,其中牛排杯美食的出现,带来更具特色的美食,其中卜...

  • 莱得快小吃加盟详情

    “莱得快”诞生于2005年底的重庆,是重庆市莱得快美食文化有限公司旗下的一个品牌...

相关项目