80后女硕士开店吸引全球500强企业合作

2018-01-12来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

各位读者,《街坊故事会》又和大家见面了。今天跟大家讲的,是一个80后硕士女老板拉老公一起开夫妻店,幸福创业的故事。“女人创业,不妨把心爱的男人‘拉下水’,让他成为你团队的核心!”怀有4个月身孕的刘海琳腆着微微隆起的肚子,一点不像身家百万的女老板,倒像个全职准妈咪。还在读研二的她,只用一年时间,就把只有两个人的夫妻店,办成年产值逾百万元的一流软件开发企业。近日,在雨花区首届女性创业沙龙上,她和一群女强人们分享起“带着老公创业”的独特创业经。

和老公合伙共同创业

说起女老板的另一半,人们往往会联想起一天到晚系着围裙、围着锅碗瓢盆转的家庭“煮”男形象,似乎打拼事业的女强人,必须把男人留在家里,至少不要像自己一样强势。不过,80后女硕士刘海琳却用自己的经历证明了,女人可以和男人一起既操持家庭又分担事业。

“我一个人创业时吃尽了苦头!”刘海琳说,当年大学毕业后她就进入了知名外企UT斯达康任省级区域经理,积累一定经验后,她拿着积蓄大胆试水创业。然而,一个人下水的她却频频在商海“呛水”。2009年,她一口气在长沙开办了5家电信代办营业点,结果由于资金短缺,势单力薄,5家店有4家亏损,仅一家保本。创业头一年,钱没见进账,倒亏了15万元。这时,她的先生出现了。她先生大学学的是信息技术,是个出色的软件工程师,而她学的市场营销。于是,她决定不仅在家庭,也要在生意上与先生结合。

夫妻店成全球500强搭档

刘海琳和老公看准了移动商务和条码管理软件的巨大市场空白,2010年9月,注册成立了一家就他俩的迷你公司。老公埋头在家写软件,她就蹬着单车,一家一家敲门找需要数据采集服务的企业、仓库和超市。

靠着出色的软件研发和市场开拓能力,这个夫妻店奇迹般越做越大:一年内,由夫妻两人发展到拥有10余人的专业研发团队,年产值100万余元,计划三年内将达到500万元。可别小看了这家夫妻店,领跑国际航空航天产业的全球500强企业霍尼韦尔,在移动条码管理器的软件配套领域,其国内首席合作伙伴,竟是这家名不见经传的夫妻店,而且双方已合作半年。而另一家全球500强斑马企业,也是刘海琳的铁杆搭档。

“征服了男人就征服了世界。”对一位女作家写的畅销书的这个标题,刘海琳有自己的解读。她认为,女人创业,最好能把心爱的男人“拉下水”,甚至成为自己团队的核心。这样,事业和家庭会更和谐。“和男人一起打拼,才是最好的‘征服’。”