3158首页 > 人物故事 > ;财富故事 > 他曾是穷人子弟,35岁才创业,今与马云合作身价百亿

他曾是穷人子弟,35岁才创业,今与马云合作身价百亿

2017-12-05 来源: 3158陕西分站

他14岁丧父,20岁丧母,独自一人撑起整个家。35岁下海创业,本想炒房却误打误撞做起了百货商场,10年后一举做到身价200亿,他就是银泰集团的创始人沈国军。

家境贫寒,苦难磨炼让他一夜成长

1962年,沈国军出生在宁波奉化的栖凤村。小时候家里很穷,沈国军是家中长子,身后有两个弟弟一个妹妹,因为家里条件不好,他从小就和弟弟妹妹在海边干活。14岁那年,父亲在车祸中去世。从县里的医院回到家中,沈国军看到了坐在床边哭泣的母亲,和床上刚刚两岁的妹妹,他知道自己应该承担起怎样的责任。

沈国军的父亲去世以后。她母亲一人带着四个小孩,非常辛苦,但从来不去求人家做什么,宁肯自己辛苦一点。也从来不去借人家一分钱,之后每天凌晨两三点就起来,沈国军的母亲跟别人合伙去卖早餐,起早贪黑,但也只是够这个家庭维持生活而已。沈国军看在眼里,疼在心里。除了每天放学后帮妈妈刷盘子外,他毅然决然扛起了父亲的渔网,“带着大弟出海”

然而,更加不幸的是,6年后的1982年,他的母亲也因胃癌离开人世。从此,20岁的沈国军就成了家里的顶梁柱。在生活的苦难面前,沈国军没有被打倒,也不允许被打倒。失去双亲后,长子如父,家里大大小小的事情他都要去管。一方面他自己要继续学业,一方面还要赚钱养家。

那个时候,弟弟、妹妹正在上高中,沈国军天天做梦都想着如何赚钱。他先后摆地摊倒腾过文具、鞋垫、电风扇等。不过,赚到的都是辛苦钱,“每次最多三十、五十。”直到1985年,他跟4个大学同学倒卖苗圃,才真正赚到了人生的第一个1万块。

拥有天生的商人头脑,更是拼命三郎

硕士毕业后,沈国军被分配到一家银行工作,过往生活教给他的积淀迅速显现,1989年,沈国军升任银行系统内下属企业的总经理,涉足地产业务。3年后,他调往海南,出任新成立的海南银泰置业股份有限公司副总经理。

4年后,海南的房地产泡沫达到顶点,“人人炒楼”。眼见潘石屹、冯仑等房产大佬纷纷开溜,沈国军也闻到了崩盘的味道,他选择果断辞职。那年他35岁。1997年1月,北京,沈国军重新召集人马成立了银泰投资公司,“一个秘书、一个司机、两个助理”,宣布进军房地产。

沈国军的创业起步并非一帆风顺。当时的银泰没钱没人,算上沈国军,一共6个人。他每天加班到深夜,在压力中也睡不好觉,紧接着因为胃出血,住院半个多月。身体的坎刚过去,金融危机又拍了过来。

1998年,其他几个股东在经济的压力下退股,沈国军硬着头皮把股份接了下来。当时经济一片惨淡,很多人选择抛售物业套现,沈国军却跟李嘉诚当年在香港的做法一样,趁机入手,买入杭州银泰百货武林店、北京银泰中心。当时沈国军以12亿的白菜价格获得这块土地,正式银泰起飞的关键。

事业踏入高速发展,个人身价飙升到200亿

一年后银泰百货销售额达到4.18亿。此后,短短5年时间,创造出全国单日单店8200万元的最高记录,一举奠定了银泰在百货业的龙头地位。2003年10月,银泰大连店开业,同年12月,重庆银泰云鼎百货开业;2005年,银泰引入美国最大私募基金之一的华平投资集团,并于同年先后入股杭州百大集团与武汉鄂武商。就这样,银泰集团一路高歌。

2007年,沈国军先生率领银泰百货于香港联交所上市,并刷新了240多倍单股超额认购的“纪录”。2009年,沈国军打破传统的百货模式,大力发展体验式购物中心。沈国军的身价也飙升到200亿。

沈国军与马云

如今,银泰依旧领先传统企业一步,在别人犹豫不决之时毅然转型互联网。这两年选择与和马云的颇多合作,在可见的未来,马云仍是他最重要的合作伙伴。他说,“马云说我是吴三桂”,吴三桂引清兵入关,致残明彻底灭亡,沈国军引互联网入关,融合线上线下,实质是推动实体零售的重生转型,它是传统企业家们的典范。

人生就像登山。看到山峰,首先要有勇于攀登的勇气。沈国军35岁才开始起步,仅用10年就把百货做上市。未来,谁知道他还会创造出什么样的神话呢!

热门推荐

相关项目