周莹真实人生:清末陕西"女首富"!

2017-11-23来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

一百多年前,她凭借着自己的机智才能,将一个即将倒闭的商业大厦建成商业帝国;因捐资助饷被慈禧封为“一品诰命夫人”;也被民间传为“活财神”这个被光环笼罩的奇女子就是清末陕西“女首富”周莹。但史实上的周莹确实如此吗?真实历史中的周莹到底有着怎样的传奇人生?

剧中的周莹,历史上确有其人,在当地被称为“安吴寡妇”,在公公、丈夫相继去世之后独撑家业,经营起偌大的商业帝国。但关于她的历史记载只有寥寥数笔,像她的身世经历、后代子女,乃至于吴氏产业的最终结局,有不少关键信息语焉不详。

周莹丈夫吴聘和其公公均因故去世后,吴家没有男丁承嗣,周莹就成了吴家法定的唯一继承人。当时吴家家道中落,周莹毅然决定代替故去的吴家父子重振吴家东院,偌大的家业落在她一人肩上。稍懂古代封建礼教知识的人就知道,在清朝封建社会中,一个女子想要抛头露面和男人争地位,很难。

看看以母女相称的慈禧,即使攻于权计,但碍于女人身份,也只能采取“垂帘听政”的方式掌控朝政。但不管怎样,在她的料理下,吴家原有商号个个重新兴盛,“安吴寡妇”也成了民间传说中的“活财神”。然而,周莹虽为吴家创造了巨大的物质财富,但是仍无法摆脱封建礼教的约束,在她死后,因为是寡妇也没有后代,连进入吴家祖坟的机会都没有。

标签: 周莹