3158首页 > 人物故事 > ;财富故事 > 香烟大王简氏兄弟

香烟大王简氏兄弟

2017-10-13 来源: 3158陕西分站

1871年农历正月初八,中国农村还沉浸在春节的喜庆气氛中,广东佛山南海县黎涌乡的简汉达家,又喜上加喜地添了头生儿子。不过,欢乐中的人们绝没有想到,正是这个名叫简照南的男孩,30年后创办了“广东南洋兄弟烟草有限公司”,成为中国民族卷烟工业的开拓者之一。

佛山的地理位置紧靠广州,交通便利,在明清时代就是全国闻名的手工业区,商业也比较发达。简汉达靠着从事建筑业养活一家人,日子还算过得去。可是,随着西方列强的军事、经济侵略,中国逐渐变成了外国资本家倾销商品的市场,佛山的手工业也开始衰落。简汉达家的生活也一天比一天艰难了。

小照南正在上小学的年纪,简汉达就因为劳累过度,终于一病不起,告别了人世。家里一下失去了顶梁柱,母亲潘氏集用模具捏制泥茶煲出售,挣得微薄的收入,养活小照南兄弟5人,经常是吃了上顿没下顿。13岁的小照南已经懂事了,他主动向母亲提出,他不再去上学了。身为长子,他要以稚嫩的肩膀分担家庭的重担。母亲虽然不忍心品学兼优的儿子失学,但又实在想不出什么好办法。于是,小照南每天清早脚蹬草鞋,手握利斧,上山砍柴,到傍晚背着沉重的柴捆下山。

晚上,他又在微弱的豆油灯下,自学着学校的功课。他牢记着父亲生前的教诲:人穷志不短,才能成大器!要想做一个对社会有用、出人头地的人,首先要有知识、有学问、有真本领!年轻的小照南从书本上认识了大山外面的世界,也期待着能有一天走向山外的世界……

热门推荐

相关项目