3158首页 > 人物故事 > ;财富故事 > 财富故事:胡文虎创制万金油

财富故事:胡文虎创制万金油

2017-10-13 来源: 3158陕西分站

他的父亲胡子钦,是中国福建省永定县金丰里中川村人,年轻时因为家境清贫,在1861年孤身漂洋过海,来到仰光,行医为生。由于南洋气候炎热,阳光强烈,当地居民容易中暑、头晕、疲倦,而胡子钦从国内带来的一种中药成药“玉树神散”,清凉解暑的效果相当好,所以很受欢迎。他逐渐积累起一点资金后,就在仰光一条偏僻的街道上买了房子,开设了一家永安堂药铺,行医卖药。胡子钦不但精于医术,而且为人忠厚,常做好事,当地人有了病都愿意到他这里来治疗,永安堂的生意也就越来越兴旺。后来,他与潮州来的姑娘李金碧结婚,建立了一个美满的小家庭。

胡文虎的出世,给这个家庭带来了更多的欢乐。转眼之间,胡文虎已经10岁了。小文虎长得浓眉大眼,身体健壮,聪明伶俐;性格倔强。他对父亲药铺里的事情兴趣很大,见什么学什么,而且一学就会,可就是不安心读书,经常逃学。胡子钦为儿子伤透了脑筋,可他业务太忙,没有更多的时间来照管孩子。为了不荒废儿子的学业,他同妻子商量后,毅然决定把文虎送回故乡,让他在祖父的照看下接受中国的传统文化教育。

在回国的轮船上,胡文虎听父亲说起故乡的贫困和家族的苦难历史,也表示一定要好好学习。可是,当时中国私塾里教的,还是《四书》、《五经》等古文,枯燥难懂,胡文虎越读越没有劲,终于又犯了老毛病,一有机会就溜出学堂去玩耍。祖父没有办法,只好专门请了一个私塾先生到家里来教他。

那一年,本来就贫困的永定县又遭受了特大灾荒,穷苦百姓只好卖儿卖女度荒年。少年胡文虎看着这种凄惨的情景,才真正懂得了生活的艰难。他十分同情灾民,有一次看到一个中年妇女跪在地上叫卖女儿,他也难过得泪流满面,忙掏出平时积下来的四个铜板给她们。还有一次,一个饿极了的乞丐偷吃人家的烧饼,被凶狠的老板打得死去活来,胡文虎急忙上前劝阻。老板说:“你不让我打他也行,那你得为他还我的烧饼钱!”胡文虎气愤地说:“等我长大了,回南洋发了财,一定来还你的烧饼钱!”谁知老板哈哈大笑,蔑视地说:“真是白日作梦!你也能发大财?除非太阳从西边出来!”

热门推荐

相关项目