房企入局 长租公寓能否提质升级?

2018-05-30来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

3年100万套——卖房上以量取胜的碧桂园昨天提出其未来3年长租公寓的布局计划,首批房源将落地“北上广深”等地。

经历了房屋中介、互联网企业主导的“1.0时代”,长租公寓队伍今年迎来大批开发商。与此同时,“1.0版”的长租公寓也正备受考验——近来链家自如等多个长租公寓品牌甲醛超标等各类问题不断浮出水面。于是,开发商拱手奉上的“2.0版”,能否将商品房相对完备的规范体系引入长租产品,成为“租购并举”下的一个新期待。

“100万套的开发和经营由我们来完成,但持有可能会采取合作的方式。”昨天,碧桂园副总裁程光煜告诉记者。

毕竟,3年100万套的铺设速度与思路都与以往大不同。以往,由于住宅销售的高回报率,房企会用地块中最大、最优的部分建设商品房,房企自持的长租公寓,大多都在“边角地”上,数量也十分有限。

因此,对从零开始的碧桂园而言,要完成100万套的目标,仅靠过去这种“边角地”的模式难度太大。据介绍,碧桂园将参与长租公寓的开发环节,打造自己的长租公寓品牌,即“碧家国际社区”,明年元旦后将率先落子上海。

其实,不少房企已经陆续公布了自己的计划。比如万科也有布局100万套长租公寓的远期目标,计划今年底全国达到10万间,明年底达到15万间。

标签: 长租公寓