存量房时代 多城将进入“卖旧买新”阶段

2018-05-30来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

“全世界千人购房率的平均水平大概是二十。峰值状态下,北京的千人购房率是十四,2017年是七。因此,放眼全世界中国人不是最爱买房子的。”近日,链家集团创始人、董事左晖出席网易经济学家年会2018时,提及未来中国房地产市场及配套服务的变化,从房地产市场交易、存量与增量、供需变化、租赁服务、养老住宅等多个角度诠释了自己对“住有所居”的理解。

对于房产,中国有一个传统文化,有土斯有财,好像中国人是全世界最爱买房子的人。显然,从左晖给出的上述数据来看,并不是。

但眼下有一个问题,近年来,随着城市化率的提升,北京、上海等一些大城市逐渐进入到存量房时代。

左晖表示,通过数据可以发现,在成交上,今年大概十七个城市的二手房交易量超过新房,其中八个是今年新增的,预计明年会有将近三十个城市的二手房会超过新房的交易量,这跟过了大规模新增投资额快速增长的阶段有关系。统计发现,2016年,三十个城市房价每平方米会超过一万元,2017年大约有五十一城市房价每平方米会超过一万元。

正如左晖所示,这将所有的城市都在逐步地推到卖旧买新的更新阶段,大多数住宅市场正在进入更新状态。那么,房子够住吗?居住的品质又如何?

左晖指出,目前全国的房户比已经超过一了,但在一些大城市里边,是远远不够的。比如北京,如今存量住宅总共七百万套到七百五十万套之间,五亿平方米,但却需要容纳两千两百万的常住人口,平均一个人二十六平方米,比平均水平低很多。

标签: 存量房