风投为什么常常对“优秀”的创业公司说不

2018-05-26来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

1、市场进入门槛低

尽管创业团队很优秀,但很多行业的先行者都会被后起之秀所模仿,被其“暗箭”所中伤,最后可能被超越。当你无法结合用户需求创造更多的自我竞争优势,而后来者利用学习成本较低的优势,以及其他方面你不具备的优势,它就很容易超越你。

2、缺乏差异性

在风投看来,竞争是为失败者准备的,他们寻找的公司,是能够做到别的公司根本无法做到的业务,要的是“深层次”的市场价值创造。如果缺乏差异性,风投大概也不会感兴趣。

3、用户缺乏爆炸式增长的可能

在起步阶段,一个有小众用户需求的细分市场是不错,但如果想从风投那里拿到融资的钱,你还需要提供一个可信的、长远的规划,这基于你已经建立起的核心竞争力,并满足更多的用户需求。嘉丰瑞德小编认为,小而美可以,但没有市场或培养不起市场,一样得不到融资。

4、不可持续的经济效益

对于创业公司来讲,早期最大的挑战就是如何找到真正的需求。而“想”出来的需求、复杂的定位,往往会把创业公司带进死胡同,外部环境一旦发生变化,公司很容易陷入困境。像这样的话,风投也不会青睐。

5、股权比例不合理

大多数风险投资人都非常看重该公司在退出时值多少钱,以及未来投资人占有多少股份。如果你的股权比例设置不合理,风投也不会感兴趣。能掌控未来,这也是这些投资人所重视的。

6、估值过高

最后一个也非常的重要,一切的一切,可能是你的公司要价过高,估值过高。失去了融资,可能也失去了利用资金壮大的机会。

标签: 风投