创业者必须思考的20个终极问题

2018-05-26来源 : 3158陕西分站作者:email_758578

这是从创业者到商业领袖始终要回答的终极问题之一。它由此牵涉出更多:如何应对不确定性?靠什么做出更明智的决策?理想的企业模式是什么样的?世界究竟是如何运作的?

商业的发展史,其实就是企业家、经理人和员工们在一个个实验性的选择中摸索出答案的故事。在这个过程中,管理学的理论体系得以发展。在过去,已经有许多的经济学家、管理大师和商业实践者提供了某种认知,它们形成了丰富的思考维度。但显然地,并不存在唯一的标准答案,还需要每位创业者在未来给出自己的回答。

但了解这些问题,建立个人的思考框架,无疑是有益的。

管理学的整个思想发展历史,其实可看作是为了解决一系列实际问题而交出的一份答卷。

不管我们自身有没有意识到,每次我们要做一个与管理相关的决策时,内心都有一股欲求,想要为某个具体的问题找到普遍适用的解决方法。比如,如何壮大企业、如何才能完成工作、如何扩展客户、在工作环境中如何保持自我等等。商业的发展史,其实就是企业家、经理人和员工们在一个个实验性的选择中摸索出答案的故事。在这个过程中,管理学的理论体系得以丰富。

以下是我们列出的20个考验商业领袖和创业者智慧的问题,虽然已经有许多学者和实践者在过去提出了思考,但它们其实没有唯一的标准答案,更需要每位创业者在未来给出自己的答案

怎样赢?

构建你的知识体系,不断成长的同时在他人面前表现出大智若愚。当你已经蓄势待发时,果断出手。如《孙子兵法》所言:“知可以战与知不可以战者胜,识众寡之用者胜,以虞待不虞者胜。”

1.做好计划失败的准备。

2.成为行业垄断者。以核心竞争力与他人竞争。

3.“尽可能地去尝试多种选择。继续那些有起色的尝试,那些没有效果的则尽早舍弃,并且要及时快速地根据态势来调整战略。”——亨利?明茨伯格

4.毫不手软。利用你竞争对手的弱点来让你自己更强大。

5.不停追问:“世界为什么需要我们这家公司?

如何应对不确定性?

留意大趋势。以下几种因素都会给所有的商业活动带来深远而广泛的影响,如人口和社会变化、全球经济实力的更迭、快速的城市化发展、气候变化和资源短缺,以及技术突破等。

1. 无惧“黑天鹅”出现。

2. 创造出你自己能确定的事物。

3. 要注意你关注事物的方式。

靠什么做出更明智的决策?

利用案例分析和咨询经验,将最健康、最精英的企业作为学习的典范。这样整个行业都会向前发展。

我们对变化的了解有多少?

正如安迪?葛鲁夫所言,只有偏执狂才能生存:“不摧毁自己的成功,就会有别人来摧毁你的成功。”

标签: 创业者