和雷军一同创业的伙伴们:公司市值相差1600倍

2018-05-18来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

11年前,网游及软件商金山软件上市,雷军终于舒了口气,虽然曾经的“金山三杰”已濒临破碎。上市一年前,金山软件高级副总裁王峰辞职,上市两个月后,雷军走出,金山只剩下半隐退的求伯君。

三人在金山相遇,从此带着各自的印迹奔腾向前。如今,求伯君进入退休状态,王峰的蓝港互动市值仅为3.2亿港元,而雷军的小米传闻市值将达千亿美元。

1991年11月,21岁的雷军在一次展会上遇到求伯君,当递上只印着自己名字和寻呼机号码的名片时,他换来的是一张“香港金山副总裁”的名片。

求伯君有“中国第一程序员”之称,也是个工作狂。1988年,为了开发出WPS,他把自己关在深圳一个小房子里,每天除了睡觉就是码代码。期间,求伯君的肝炎复发三次,每次住院一到两个月,他就把电脑搬到病房里。16个月后,他敲完12万2千行的最后一个代码,中文处理的WPS1.0终于问世,一年时间就笼络2000万用户。

1992年,雷军加入金山软件,6年后出任总经理,和求伯君一同风雨兼程。明星产品WPS遭到微软进攻后,两人不断扩充公司业务,涉猎办公软件、翻译软件、杀毒软件、网络游戏等多个领域。

2003年,王峰出任金山软件网游业务负责人,并升任金山软件高级副总裁,与求伯君、雷军并称“金山三杰”。王峰曾担任金山词霸产品市场经理,擅长市场推广与销售。长于重庆兵工厂大院的他,曾对媒体这样评价自己的性格:一面是悍匪,一面是书生。

然而,好景不长。王峰越来越觉察到金山的天花板,当同行完美时空、巨人网络嗖嗖往前冲时,沉重的金山却船大难调头。2006年12月,他递交辞职报告,“什么建议都不想听,我烦透了”。

临走前,他在厕所碰到雷军,安利了一本书,郭沫若的《甲申三百年祭》,这是一部明朝灭亡史,提到李自成进京后因骄傲自满和腐败而最终失败,“我觉得金山也正在丧失某种理智”。

雷军也是个明白人。2007年12月,金山上市两个月后雷军辞去CEO职务。“金山就像在盐碱地里种草,为什么不在台风口放风筝呢?站在台风口,猪都能飞上天。”在一家以改良为主导的企业里,他是做不了革命者的。

标签: 创业