95后小伙回乡创业 要打响竹海家筵品牌

2018-05-18来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

“通过线下线上的方式,把原汁原味的竹产品销售到五湖四海,就像麦当劳一样遍地开花!”近日,大学刚毕业的李邦瑞信心满满地说,要尽自己所能,将宜宾的竹产业、竹文化推广出去。

今年,结合宜宾竹产业的快速发展,李邦瑞和同学开创了竹海家筵川菜竹食文化创意产业项目。通过设立线下“研发中心、体验中心、销售中心”三大中心,从竹食品源头上着手,输出管理和业务人才,预备把竹海“全竹宴”搬到全国各地。

5月7日,在长宁县下长镇水云居山庄内,23岁的李邦瑞正在为准备加入“竹海家筵”项目的农户开展培训。李邦瑞强调最多的是,食材源头需在竹海获得,从而保障新鲜。

李邦瑞去年从四川传媒学院毕业后,很快在成都一家医疗器械公司谋到了一份高薪工作。去年底,当他的许多同学还在为找工作发愁时,李邦瑞在父母的支持下做了一个大胆的决定:回乡创业把“竹食品”推广到全国。

李邦瑞和高中同学缪梦燚谈到创业时一拍即合,于是,两个年轻人以宜宾五星级农家乐水云居为基地,开始进行竹宴菜品研发和竹文化打造。

“去年农历腊月二十九,我们把‘竹海家筵’商标申请了下来。”李邦瑞说,创业的想法很简单,就是要做地道的“竹海美食”。今年4月,李邦瑞成功拿下家乡竹食文化创意产业项目,有了政府的资金支持。

“长宁竹林面积大,有天然优势。我们从小就开始吃竹笋、竹荪、竹燕窝,有‘芙蓉竹荪’等川菜,这些在其他地方是不可复制的。”缪梦燚说,目前已经有100多户农户和20多个专合社,初步与“竹海家筵”达成合作意向,供应竹产品。

“竹海家筵”以长宁县水云居山庄作为首个“竹海家筵”品牌线下载体,设立线下“研发中心、体验中心、销售中心”三大中心,搭建电商平台、专合社和农户合作平台,大力开发竹类食品、生态肉牛、珍稀水产、林下土鸡、竹工艺品等特色旅游商品,形成实体与网络、线上与线下互动的营销体系。

家住下长镇的杨智,在今春将自己采摘的竹笋和养的林下鸡直接送到了“竹海家筵”。“今年的竹笋和鸡,相对往年卖了好价钱。”杨智说,现在已经和“竹海家筵”签订了供应合同,将长期合作下去。

如今,“竹海家筵”已经开创了根据客人的喜好、消费水平,以及时令的变化,为客人量身订制全竹宴熊猫大餐“春、夏、秋、冬”四季菜单,每季菜单以高中低3个价位档次设计开发。

标签: 回乡创业