3158首页 > 财富资讯创业信息 > 创新创业升级 创投该怎么上水平

创新创业升级 创投该怎么上水平

2018-03-29 来源: 3158陕西分站

如果说创新创业1.0时代主要是为草根创业者提供物理空间及交流平台,2.0时代开始为创业者提供基础型服务,3.0时代聚焦创新创业资源的汇聚和融合,那么4.0时代则更强调资本对创新创业的推动与催化。

常年对接创业者和投资人,车库咖啡孵化器合伙人吴建波对资本的作用知之甚深,“对早期创业者来说,资金就像速效救心丸,常常能起到‘起死回生’的作用”,他说,车库孵化现在有几千个在孵项目,这些项目中能拿到股权融资的只占小部分,大部分早期创业企业都面临很大的资金压力,即使是一些在他看来挺不错的项目,融资也很不容易。

这次政府工作报告为创业融资作了新的安排:“设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。”在吴建波看来,这里面的每句话都有沉甸甸的分量,对创业者和投资人来说是实实在在的“大礼包”。

王蔚是梧桐高创资本创始管理合伙人。今年的政府工作报告他已反反复复看了很多遍,尤其是和创新创业相关的内容,他力求对每一句话都烂熟于心,用他的话说:“不熟悉这些内容,之后的‘募投管退’都会有偏差。”

这次的政策对VC(风险投资)、PE(私募股权投资)来说是一项重大利好,政府鼓励中国股权早期投资发展的意图十分明显。“创投是一个长期的事,收益存在不确定性,缺乏房地产以及其它债务和固定资产投资的稳定增值的特质,所以这个行业在资金归集能力上一直是有不足的。”王蔚表示,创新创业是一个很大的系统工程,这个系统工程里面,前端新兴资产的资金供给不足会严重限制他们的发展,政府一直以来也有意改善这样的情况。

2017年4月,财政部、税务总局下发《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税〔2017〕38号)(以下简称《通知》)。《通知》规定,创业投资企业、天使个人投了种子期、初创期科技型企业满两年的,可以按照投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该公司制创业投资企业的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。试点地区包括京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验区域和苏州工业园区。

热门推荐

相关项目