优化就业环境激发创新创业活力

2018-03-27来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

3月8日至17日,省委常委、副省长贾玉梅带领省人社厅负责人等一行先后到大庆、齐齐哈尔、大兴安岭、牡丹江、鸡西等地,对就业创业工作开展调研。

贾玉梅先后到大庆中科创业园、齐齐哈尔梅里斯达斡尔族区双创中心、大兴安岭林格贝公司、牡丹江师范学院“壹街区”大学生创业园、鸡西市人力资源市场、黑龙江技师学院等45个就业创业相关单位进行调研。

每到一地,贾玉梅都和当地相关部门、企业负责人、创业者、基层社区工作人员代表等进行交流,详细了解企业、院校培训和企业转岗职工分流安置就业情况,当地政府就业创业相关政策落实,以及有关制度机制和载体平台建设等情况,征询关于就业创业方面存在的困难和建议,并多次召开座谈会。

调研中,贾玉梅叮嘱企业负责人要注重与院校合作培养、优先录用当地专业技术人员,增强企业吸纳本地就业能力并鼓励企业转岗创业者、农民创业者要进一步开阔眼界,提升市场意识和思维,带动更多人就业。

贾玉梅指出,各地各部门要深入研究推动就业、促进创业的务实招法,不断提高社会保障的管理和信息化建设水平,严格执行和落实相关社保政策。要持续推动创新创业,推动我省就业政策由保障型向促进型转变,通过思想发动、典型引路、搭建平台、政策支持,大力推动科技人员、农民、大学生、城镇转移就业职工创新创业。要通过抓创业带动就业,做好就业市场供给端和需求端的对接,在新领域新业态新行业上扶持更多创业者。

标签: 创新创业