让共享经济深度服务创新创业

2018-03-27来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

政府工作报告提出,要提供全方位的创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。

重庆如何通过大力发展共享经济助推创新创业?3月13日,重庆代表团举行记者会,4位在渝全国人大代表结合自己所在行业及工作,热议大力发展共享经济的思路和举措。

全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司董事长、首席执行官朱明跃表示,猪八戒网从诞生开始在本质上就是做共享经济,当时社会上还没有共享经济、众包,甚至平台经济的时候,猪八戒网就通过互联网平台,把各种专业技能的人才和机构平台化,在猪八戒网上共享出来,去服务于千千万万的小企业,甚至政府机构。“共享经济不是重新创造产品和服务,而是提供更好的平台,利用市场,让人尽其才,也让中小企业获得自己的需求。”

“比如一个重庆的设计师,如果没有互联网,没有共享经济,他就只能服务本地方,服务半径就是100公里,但是有了共享经济平台,他的客户就遍布大江南北,服务半径能达到5000公里。”朱明跃说,如果这个共享经济平台走向国际化,这位设计师的服务半径可能达到5万公里甚至10万公里。这就是通过共享经济的方式,把社会资源盘活了,服务半径拓宽了。

标签: 创新创业