比特币风险日增 创业者积极转型

2018-03-27来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

在比特币陷入寒冬之时,区块链创业者们正运筹帷幄。3月7日,在美国华盛顿举行的区块链大会上,比特大陆联合创始人吴忌寒第一次提出区块链“私有央行”概念,举座皆惊。根据会议透露的信息,私有央行可以发行私有货币,并以此作为服务,合法出售给有需要的机构。那么,这究竟意味着什么?对比特币和区块链发展会带来何种影响?

比特币是一种基于P2P(对等网络)、依托区块链(去中心化数据库)等多种电脑加密技术产生的虚拟货币,被称为“人造黄金”。要想拥有比特币,必须通过“挖矿”的方法才能取得。所谓挖矿,就是不停地运作昵称为“挖矿机”的高性能电脑设备,基于一套密码编程,通过复杂算法产生比特币。

在比特币世界,真正的话语权掌握在拥有巨大“算力”的人手中。吴忌寒旗下的比特大陆拥有全球最多的比特币挖矿机,全球每10台比特币挖矿机,就有7台出自他的公司,全网每挖出10个比特币,有一半以上来自他的“矿场”。谁掌握了挖矿权,谁就相当于拥有了发行权,而发行权对于货币来讲是最关键的权利。吴忌寒掌握着全球比特币矿池约60%的算力,可谓一家独大,这让吴忌寒有能力影响比特币的命运。

正是在他的主导下,比特币2017年进行了轰轰烈烈的“硬分叉”运动,从而引发了一场沸沸扬扬的口水战。此前,比特币发明者中本聪对区块大小作出1MB的临时性限制,即任何时候只能处理1MB的交易。设定这个限制,一方面是为了保障“矿工”的利益,防止大机构垄断,确保弱小的计算机也能挖矿;另一方面,1MB的限制也被看作是一个必要的安全措施,防止潜在的攻击者使整个比特币网络超载而陷入瘫痪。

标签: 创业