3158首页 > 财富资讯创业信息 > 农民创业激发黑龙江乡村活力

农民创业激发黑龙江乡村活力

2018-03-26 来源: 3158陕西分站

农业大省黑龙江的农民近年来不再安于“种粮—卖粮”的传统老路,而是在各个领域寻找创业机会。记者采访发现,通过搭建创业“舞台”,黑龙江省农民创业环境不断优化,农民创业呈现出层次不断提高、模式不断丰富的特点,成为推动乡村振兴和全省经济发展的“生力军”。

2015年,为适应快速发展的农村电商形势,延寿县在当地招募“村淘”项目合伙人。傅广洁决定不再走父辈“面朝黄土背朝天”的老路,两年间累计为5万多人次代购订单20余万笔,代销当地农产品5万多笔,帮助农户增收70多万元。

在黑龙江,像傅广洁一样的农民创业者如今已达150余万人,创业收入达320亿元。一批由农民创业家、农民合作组织带头人、家庭农场主、个体经营者组成的农民创业群体在龙江大地成长壮大。

农民创业者的层次也在不断变化。创业人员正由以农民和返乡农民工为主,向大学生、农业科技人员、城镇转移就业人员等多元主体转变。

通过创业,黑龙江一批农民正走出单纯靠“种粮—卖粮”增收的老路,创业模式实现了“花样翻新”,创业领域正由原来以种养业为主向“种养加销”全产业链转变。

大庆市林甸县农民王琦返乡创业成立了农业公司,从棚室果蔬种植起步,逐步向绿色种植养殖、农畜产品加工和生态旅游拓展,走出了一条种养融合、产销融合、农旅融合发展之路。公司直接带动1600多农户增收,户均年收入7.5万元。

热门推荐

相关项目