3158首页 > 财富资讯创业信息 > 人工智能创业调查:招聘百万起 人才荒成最大壁垒

人工智能创业调查:招聘百万起 人才荒成最大壁垒

2018-03-26 来源: 3158陕西分站

对AI领域的创业公司、大公司来说,能够获取顶级AI人才并且有人才的持续输送能力十分重要。而在抢人层面,初创公司面临着不小的压力。

由于算法突破、政策支持、资本蜂拥,人工智能行业在2017年迎来跨步发展,AI创业公司不断涌现。但眼下专业人才的稀缺,已经成为阻碍AI创业公司进一步发展的瓶颈。

2017年12月初,腾讯研究院联合BOSS直聘发布的《2017全球人工智能人才白皮书》显示,全球AI领域人才约30万,而市场需求在百万量级。全球共有三百多所有人工智能研究方向的高校,每年供给AI领域的毕业生约为2万人,远不能满足市场对人才的需求。

在这种供需极不平衡的情况下,创业公司、巨头公司间的人才拼抢日益激烈。用人单位为招募人才,甚至动辄付出年薪百万的代价。对创业公司来说,该如何发展自身优势,吸纳更多AI人才?

“与O2O、共享经济领域的创业公司相比,人工智能创业公司对人才考量的侧重点会有所不同。”联想之星投资董事高天垚对21世纪经济报道记者说。

消费互联网创业是“英雄不问出处”,人才只要对产品有洞察力、对商业模式有所思考,就可以创业。但AI创业的技术性门槛较高,人才来源也会相对集中,大多来自人工智能、计算机科学方面的顶尖院校。

在全球范围内,设立AI专业系统化进行人才培训的院校并不多。在十年、二十年前,人工智能甚至是很相当冷门的专业。即使有人学AI的细分方向,毕业后也大多选择了转行。

“这是由于AI技术在2013年以前是达不到实用指标的,所以很多AI相关专业的学生毕业以后就转行做搜索、推荐等,留在视觉、语音等AI相关行业的人非常少。这也导致了现在,很难直接找到已经有工作经验的AI人才。”深鉴科技CEO姚颂对21世纪经济报道记者说。

热门推荐

相关项目