中央一号文件释出哪些信号:盘活农村土地

2018-03-13来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

返乡创业的第7个年头,侗族青年蒙可畅在家乡广西融水苗族自治县有了自己的事业,将家乡的土特产品牌“贝江村”成功推向两广地区,还带动了十几个同龄人返乡就业。

开着新换的越野车,行驶在大山深处的乡村小道上,蒙可畅听到的好消息越来越多。最近的一个,是2月4日发布的2018年中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》为亿万农民送来了政策的春风,明确了实施乡村振兴战略的总体要求和主要任务:以产业兴旺为重点,提升农业发展质量;以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展;以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化;以治理有效为基础,加强农村基层基础工作;以生活富裕为根本,提高农村民生保障水平;以摆脱贫困为前提,打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。

“今年的中央一号文件有两个重要特点,一是管全面,二是管长远。”中央农村工作领导小组主任韩俊说,乡村振兴不仅是农业的全面升级,也是农村的全面进步和农民的全面发展。

今年的一号文件中,最引人关注的还是关于农村土地改革的内容。在农村产权制度改革和要素市场化配置方面,《意见》提出,落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策;全面完成农村土地承包经营权的确权登记颁证工作;进一步完善农村承包地“三权分置”制度,在坚持落实集体土地所有权、稳定农户土地承包权前提下,平等保护土地经营权;系统总结土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点经验,逐步扩大试点,加快修改完善有关法律。

随着城市化进程的加快,大量农村房屋、土地被限制,如何有效保护与利用农村土地成为一项重点工作。用韩俊的话来说,深化农村土地制度改革的主线仍然是新形势下处理好农民和土地的关系。

标签: 农村土地