1月北京二手房交易量料突破万套

2018-03-13来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

“调控不大可能放松,房子买下后孩子上学也用得着。”2月5日,家住大兴瀛海的陈小军夫妇(化名)经过几天的“货比三家”后,在某大型房地产中介机构签下了购房合同。

中国证券报记者近日走访北京多家房产中介了解到,今年以来,类似陈小军夫妇这样的情况不在少数。相关数据显示,北京二手房交易量1月份有所上升。据中原地产研究中心统计,截至1月30日,北京二手房住宅签约9844套。“预计1月份二手房住宅签约突破1万套。”中原地产首席分析师张大伟表示。

“三年沉,三年浮,见怪不怪了。”从业10年的经纪人老齐2017年8月以来就没有成交业绩。但作为门店里的老人,老齐的心态较为平静。

2017年6月-11月,北京二手房成交量月均一直在8000套左右摇摆,2018年1月似乎从“躺地板”的状态开始有所跳脱。中原地产研究中心数据显示,截至1月30日,北京二手房住宅签约9844套。链家研究员钟涛对中国证券报记者表示,按照链家市场占有率推算,北京全市当月的实际成交量应该在一万三千套左右。

老齐和他的徒弟小侯也感到今年1月份的情况要好些。“最近来问换房的特别多。从我们这个区域(亦庄)看,不少人想卖房往城里换。”老齐向记者展示了某大型房产中介机构的房源后台。“不少房源虽然‘满五唯一’,但贷款没有还完,也着急挂了出来。想趁能换的时候赶紧换了。”

以陈小军夫妇购买的万寿路某国企宿舍来说,某大型房企中介机构的公开数据显示,2017年3月前的半年时间中,53平方米的小两居成交总价在500万元上下。最高成交价在2016年12月底,同户型同面积的房子卖出了575万元的价格。此番陈小军夫妇成交总价在460万元。“价格相对降了下来。”

标签: 北京二手房