规划企业成长路径

2018-02-07来源 : 3158陕西分站 作者: mobile_944671

正如托马斯·弗雷德曼在他的畅销书中所描述的那样,“这个网络和信息技术驱动下的社会,一切的障碍都将会抹去,世界是平的。”。那么这个越来越扁平的社会给我们带来的最显而易见的感受是什么呢?是变化——节奏越来越快,竞争无处不在,全球化的资源整合让人避之不及!不进则退,作为社会经济最主要存在形式的企业在这个大潮中的沉浮将不可避免,每天都有落后者被兼并或消亡,每天也都有新的挑战者横空出世,狮子和羚羊的追逐游戏将会更加频繁的上演。

杰克·韦尔奇说:“直面现实,不要把头埋在沙子里。”。那么企业在面对这个充满着巨大机遇和挑战的世界时,应该有着怎样审慎的思考,以便更好的规划自己的崛起之路,把握各个阶段的发展策略。

第一阶段:高筑墙广积粮

万事开头难,绝大多数的企业在成立或发展初期都是作为中小企业参与社会竞争的。由于先天的原因,往往存在这样或那样的缺陷和不足,比如资金、技术、智力等资源的缺乏,服务和渠道体系的不完善等。在这样的情况下,盲目参与大范围的市场竞争,就更加放大了企业的先天性不足,而且若战略意图暴露,引起竞争者的打击和排斥,处境就会举步维艰。

一坛酒倒在河里,一点酒味都没有,但倒在碗里就会酒香四溢。所以企业在起步阶段切记好高骛远,应该有多大能力办多大事,踏踏实实,专注于区域市场,进行市场聚焦。虽然全国性企业在资金、技术、智力等资源上占有绝对优势,但他的棋盘铺的太大了,力量就不可避免的被分散,在各个区域市场就不再有压倒性的统治地位。于是只要你专注于区域市场深耕细作,提高服务水平,完善渠道体系,对有限消费者的需求快速反应,就不怕强龙来摆尾!就像封建时代的诸侯,高筑墙,广积粮,凭天时地利割据一方,就算皇帝老儿也没奈何。

与此同时,企业应该清醒看到自己的不足,补强自己的短板,为进一步的发展做好准备。在硬实力方面,要积极地整合利用自己和社会的资源。资金不足,就去融资,银行不贷给你,就去借助于投资机构;智力资源不足,就多向别人请教学习,尤其是你的竞争对手;技术不行,就去和别人合作,利用别人的技术。蒙牛有句口号:“98%的资源都是整合的。”,不在于你有多少资源,而在于你利用了多少资源;在软实力方面,企业愿景和文化的塑造,管理水平的提高,都要积极认真的践行。

第二阶段:转折点

当企业经过第一阶段的积累以后,一般已成为区域市场中的佼佼者,属于较为强势的地方品牌,在区域市场上占有较大的市场份额。这时候,企业的处境会微妙,既已到了转型的关键时期。因为区域市场空间有限,再固守于此,就会遭遇发展瓶颈。而且企业经过第一阶段的积累,已经有能力走出去,参与更大范围的市场竞争,不进则退,企业要想继续发展,走出去已是不二选择。

标签: 规划企业