登陆浙江卫视 揭开O2O九死一生创业史

2018-05-25来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

近日,点我达的创始人兼CEO赵剑锋先生受邀参加了浙江卫视《华商启示录》,《华商启示录》是国内首档青年创业电视思想秀。赵剑锋作为即时物流概念的提出者,创办了国内最大的即时物流平台之一点我达。他作为主讲嘉宾,分享了自己的创业故事。

1997年,赵剑锋从武汉大学毕业后,就进入浙江省测绘局,成为一名公务员。3年后,经过深思熟虑,他从铁饭碗的岗位离职,进入上市国企,继续从事和专业相关的工作,并积累了丰富的管理经验。2003年,他选择辞职创业,他当时的创业目的很简单,觉得自己在原先行业已经有能力去开拓了,就决定自己去拼搏一把,希望以此给家人无忧无虑的生活环境。于是有了杭州经纬信息技术有限公司,目前已经上市新三板。

2008年,国内的创业热潮掀起。事业有成的赵剑锋觉得有必要再次创业,这个时候的自己应该要实现掩藏在心底的理想和抱负,为社会创造一些价值,找一个没有天花板的行业。一年后,他创办点我吧。他认为,从自身专业背景上看,他并不适合做纯技术的互联网行业,因此选择了外卖O2O这个行业,它既有互联网的基因,又是切入本地生活的最好方式,尤其是外卖的物流配送服务能够延展到生活的方方面面。

赵剑锋从那个时候就认定,外卖平台盈利的关键在于物流,因此点我吧自建物流体系运作。物流的调度依赖于定位系统的精确性,而定位方面是赵剑锋之前就擅长的领域。2009年,手机端GPS定位还没有兴起,也没有外卖平台有这个技术做调度。赵剑锋凭借熟悉定位仪市场的优势,当时就采购了一批GPS定位仪,并请浙大的专家设计研发,给电瓶车的电瓶做了接口并安装上去,并找到厂家生产了一批有GPS定位的电动车。

标签: 创业史