早期创业哪些钱不能拿?

2018-05-22来源 : 3158陕西分站 作者: email_758578

一、首次融资要做哪些准备?

本篇讲的是针对早期企业的首次融资,需要在哪些方面做准备。根据土匪的一些实战经验, 然后加上著名股权众筹平台 FundersClub 联合创始人 Boris Silver写的《我从16个月投资55家公司的经历中学到了什么?》一些观点,希望帮助没有融资经验的早期创业者,顺利拿到第一笔钱。

商业模式和自我认知

融资当然需要一份好的商业计划书,与我而言一份好的商业计划书只需要回答两个问题,其一这个商业模式的价值在哪里?其二为什么是我们能干这件事?这是在创业的过程中作为CEO需要不断思考和琢磨的问题,也是关于是否能顺利融资最关键的因素。当然这两个问题其实涵盖了不少功课,包括市场调研,用户分析、发展规划、团队优势、资源需求、品牌价值、投资回报等等。当然早期企业在发展初期可能因为理解和实际市场的偏差,需要改变发展方向,但是在融资的过程中,秉持对行业的深度理解,明确自己的优势和团队基因是非常必要的。

你所在的市场很大程度上决定了你的公司未来有多大。Marc Andreessen 说,“企业的头号杀手是缺乏市场”。再聪明的创业者,再先进的技术,也无法抵挡一个错误的市场对企业的毁灭。Paul Graham 也写道,“在创业公司里,最后的大赢家可能达到的规模会违反我们正常的认识。我不知道这些认识是天生的还是后天学习的,但无论如何,投资创业公司最后可能达到的 1000 倍的效果是始料未及的”。对很多投资者来说,愿意选择市场规模较大的行业也是对投资风险的一种管控,这也是创业者需要思考的一个问题,如果你选择的是一个市场规模不大的行业,肯定会收到投资人关于是否在做一个“小而美”的“生意”的质疑。

能够回答”为什么是现在“的问题。风险投资是对创业的资本助力,为什么在这个时间节点,创业者如何规划资本的杠杆作用,来帮助企业快速发展,是一个值得深入思考的问题,这也关系到CEO或团队对资本的运用和理解。

专注于从用户取得反馈,而不是投资者。你最需要的反馈是来自享受你的产品和服务的人。他们是你的用户,而不是投资者。切记切记!在融资的过程中,你肯定会遇到不少投资人的问题和挑战,但是记住,你是离行业和用户更近的人,如果需要寻找答案,肯定是对行业进行研究或对用户进行访谈,而不是对投资人所说的人云亦云。

互动交流

正式开启融资后,作为CEO肯定要开始和不同机构的投资人进行交流,以下列举了在交流的过程中需要注意的。

只有当你做好融资准备时才找投资者聊。作为创业者,你的时间无比宝贵,尤其是在创业初期。投资者也许想在你做好准备之前就和你聊聊,但你应该避免打没有准备的仗。

多展示,少说教。图表和数字要比话语更有表现力,尤其是在对投资者进行演说时。