创业者要寻找属于自己的珠峰

2018-05-22来源 : 3158陕西分站 作者: email_758578

假如我们创业的话,我觉得在刚开始起步的时候,就要想清楚我们的珠峰在哪里,这是非常重要的事情。我看过太多的例子,创业者对自己长期目标不清晰,一路上换了两三次方向。每1—2年就发现之前走的路错了要改方向,这等于爬了一两年的山现在要下山重爬,对创业团队来说是一件非常折腾的事。

每个人都应该认认真真找个安静地方,花一个月时间去思考,十年后你创办的公司要变成什么样子,十年后你这个人会变成什么样子。未来十年你要花全部精力放在这儿,我们一定要搞清楚公司和个人的珠峰在哪里。中间可以考虑有不同的路径往前走,在执行过程当中路径和方法可以变化,但是珠峰不可以变化,珠峰如果变化还得下山重新爬,那就太累了。

我对创业的总结是创业是一种修行。首先创业者要放弃很多世俗物。创业之前你可能有份不错的工作,待遇等各方面都很好,为什么还要放弃现有的东西选择去创业呢?这个过程中一定有放弃世俗物的决心,才敢下这个决定。

其次创业者要定下心来专注自己的事业。外面嘈杂的信息特别多,我们是不是能够定下心来清楚自己要完成什么事情或者完成什么梦想。最后创业者要坚定信仰,创业者要把自己的珠峰想清楚。

其实创业者就想改变世界,改变世界往往做的事情是颠覆性的。当你要颠覆某个行业的时候,行业既得利益者肯定会唱衰你,所以创业者要多花时间好好修行,努力完成自己的目标。

中国创业者很幸福,拥有一片大市场。中国只有一个官方语言,而印度官方语言至少有20个,最大的语言占人口不到一半。东南亚很多看似是一个国家,但各个地方区别还是很大。

虽然印度这个市场也是个巨大的市场,但是印度创业者远没有中国创业者幸福,因为经济环境和基础设施和中国差距比较大。我觉得印度移动互联网应该至少落后中国5—7年,整体经济和基础设施应该至少落后10—15年。虽然看起来印度人口很多,是个很大的市场,但是平均每个人消费能力和中国相比还是小很多。

标签: 创业者