康师傅松了一口气!方便面没有输给外卖?

2018-05-18来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

根据康师傅控股公布的最新财报, 2017年营业额589.95亿人民币,净利润22.55亿人民币,分别比前一年上涨6%和63%。连续四年业绩大幅下滑的康师傅扭转了颓势。

康师傅董事会决定拿出1.4亿美元,作为股息回报给股东。魏应州也为这一“进步”感到欣慰。他30多年的商业生涯中,这是一场罕见的战役。

他的对手,不是同行,而是不断下滑的行业态势、空前多变的消费需求、以及视野之外的替代产品。过去几年,这些因素的叠加让在香港上市的康师傅蒸发了500多亿港币。

过去,方便面是火车乘客的必需品,高速铁路的大规模兴建,快速蚕食了这个主要的消费场景。前不久,一位在高铁上吃泡面的乘客被邻座狂怼,引发了高铁上是否应该吃泡面的争论。喧嚣过后,一个事实逐渐浮出水面:高铁并未禁止乘客吃泡面,却决然不会出售一包方便面。

曾经它是脍炙人口的美味,现在却成了被人嫌弃的垃圾食品。难登大雅之堂的背后,是中国消费升级不可阻挡的势头。高铁动车替代了绿皮火车、外出打工者逐年递减、健康饮食的观念不断强加、外卖餐饮的迅猛兴起,这一切,让方便面的存在感大大减弱。

天津滨海新区,沿着第三大街向市区驱驰,一栋奇怪的大楼映入眼帘,玻璃与铝板是当下流行的建筑材料,瓷砖和窗户却分明是上个世纪的建筑风格,门口一侧围墙上用繁体字写着“顶新国际集团”六个大字。这里,就是康师傅控股有限公司中国大陆的总部所在地。

1992年,台湾人魏应州投资800万美元,在这片土地上开设工厂,生产康师傅牌红烧牛肉面。此后20年,康师傅一骑绝尘,拿下中国方便面市场半壁江山,几乎成了方便面代名词。

世界上第一款方便面,是安藤百福1958年开发的鸡汁拉面。当时,二战刚刚结束,安藤的初衷是缓解日本的粮食短缺问题,后来随着社会的进步,逐渐演变为即食快餐食品。

标签: 康师傅