凭借5万元创业的他, 27岁收购水电站 损失千亿

2018-05-18来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

给你5万元,如何开辟自己的创业之路?相信很多人都会不禁要问,5万元连项目启动资金都不够,简直就是无稽之谈。然而,这件看似不可能的事情,他却做到了。此人便是李河君,这位两度成为中国首富的人物,却在2015年,开启了自己的开挂生涯。

为何这样说呢?当年他的身价达到了2486亿,看来他还是高兴的太早了。尽管当时还一度超越了王健林和马云等人,但仅仅坚持了不到一年时间,他的首富梦,最终还是在5月20日被彻底打碎。

仅用了30分钟左右的时间,市值就蒸发47%,更加令人难以想象的是,仅用了一天时间,就足以让李河君损失数千亿。这一切,对他个人而言,无疑是一次巨大的打击,给谁都无法接受。

1967年出身贫困山村的他,凭借自己的努力,顺利考取了北京交通大学。在校期间,就表现出了非凡的经济头脑,经常组织同学在校园内搞小生意。并不甘心于此的他,大学毕业之后,还向大学老师借了5万元,以此来作为项目启动资金。

数年时间里,资金雄厚的他,开始把投资的目光转向了水电站。并且在1994年,27岁的时候,拿出1000多万,收购当地的一座水电站。也由此开始了自己的能源之路,毕竟在当时,相同类型项目,几乎都是属于民营性质。

2002年,还盯上了在建的8座水电站,为此也是付出了巨大心血。除此之外,还涉足光伏发电行业,并且在2015年,市值最高的时候,达到了3000亿元。由此可见其在当时的影响力,令人感到欣慰的是,经历了7月份停牌之后,实现了连续2年的盈利奇迹。

标签: 创业