白手起家,淘宝创业8年有两套房三辆车,年入百万

2018-05-18来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

"十年前的汶川地震,让映秀镇遭受重创,很多人家园变成一堆废墟;十年后,一批年轻人从废墟中走出,如今年入过百万、买车买房。摄影师历时9天,用镜头记录了10名汶川地震亲历者用电商思维,创业脱贫、重建家园的经历。对灾难最好的纪念,就是奋力生活;最好的感恩,就是不辜负。

人物:赵政武,地点:崇州万家。赵政武抱着的米奇,和他一样是地震中的幸存者,如今已经13岁高龄。2010年毕业后,赵政武回家开了一家淘宝宠物店,至今已有8年时间,在淘宝上直播了400多场,他也从口袋空空的穷少年成为年收入过百万的“小富翁”。“我毫不避讳跟别人说,我有两套房、三辆车,这些都是我在淘宝白手起家8年的证明。”赵政武说。

人物:蒲恩亚,地点:汶川克枯乡。2008年地震发生时,蒲恩亚汶川县威州中学读高二。“轰隆“一声,天崩地裂,山上飞石滚滚而落,他和同学跑到山后空地上避难,捡回一条命。2015年,她从物流公司辞职,开了淘宝店“阿菓家阿坝州原产递”,专门卖家乡水果。2017年,蒲恩亚在淘宝上卖水果、山货,一年的销售额300多万元。

人物:张建兵,地点:汶川玉龙山。地震的时候,张建兵9个月大的女儿被埋在废墟里,直到现在,他还会和女儿说起,当年她是如何被人救起的。2010年张建兵开始做淘宝店“尔玛果咕”,这在羌语中是“羌族哥哥”的意思。现在,他承接了蜂农余永安(右)大概80%的蜂蜜销量,刚在县城租了铺面,用来办公、仓储,准备好好大干一场。

人物:冯洋,地点:映秀。十年前,冯洋学校43名同学和10名教职工“没有了”,他死里逃生。十年来,他辗转广州、都江堰等地读书、打工,最后又回到映秀,从初中生到创业者。现在,他每天往返于汶川映秀之间,为映秀镇上居民配送包裹,一年超过10万件。从他的菜鸟联盟快递服务点到当时上课的教室,步行不过5分钟,那里现在是汶川特大地震漩口中学遗址。

人物:姚瑶,地点:映秀。“我觉得,能活下来就是最大的幸福。”姚瑶至今不能忘记,老师在地震中撑着门框让学生们出去的场景。地震时,她所在的漩口中学刚建成不久,很多学生因此成为幸存者。站在这块8米高的天崩石旁,姚瑶选择笑着面对镜头。现在,她和老公经营着木门淘宝店“潮门圣地”,在地震十周年的时候,也迎来了自己的宝宝。

人物:罗秀华,地点:汶川县城。地震的时候,罗秀华正在映秀,双膝粉碎性骨折,因为地震受伤“一切变了”。十年后,她重新遇到了爱情。尹文彬是她在电商培训学校的学长,有强直性脊柱炎,做过几次大手术,他因病致残,但自强不息。两个人都行动不便,但是互帮互助,罗秀华经营着淘宝店“山野蜜夫”,主要销售一些汶川的土特产。

标签: 淘宝创业