江西省樟树市“四帮扶”为失业人员就业创业添动力

2018-05-17来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

就业和再就业工作涉及的是每一个普普通通的老百姓,他们千差万别,各有各的难处,各有各的需求。如何根据下岗失业人员的实际,把就业政策和相关信息送到他们身边?2018年以来,江西省樟树市就业局加大对失业人员的扶持力度,整合资源,从自身职能出发,采取“四帮扶”举措,为失业人员就业创业添动力。

思想帮扶。动员基层保障所工作人员上门收集辖区失业人员技能状况、劳动能力状况、年龄等信息,一一登记造册。根据基础资料再去做失业人员思想工作,通过宣讲就业政策、就业典型影响等方式,改变失业人员就业观念,先就业再择业。

信息帮扶。要求基层保障所工作人员加强与辖区失业人员的联系,详细记录失业人员求职需求,一有合适的岗位,及时向失业推荐;除推荐岗位信息外,及时向失业人员传达就业信息优惠政策,为失业人员就业提供更多选择。

技能帮扶。坚持“培训一人、落实一人”的原则,紧跟市场,结合失业人员意愿、企业岗位要求等针对性的开展就业技能培训,提升失业人员技能,为就业困难失业人员送去就业机会。培训合格后推荐就业,做好技能培训后续服务。

创业帮扶。为有创业愿望的失业人员提供免费的创业培训,帮助他们办理10万元的全额贴息小额担保贷款;建立一次告知制度,确保创业人员一次性了解申请小额贷款的全部程序和所有资料;对已实施创业的贷款人适时跟进指导,督促其诚信创业,信守贷款承诺,按时还款,主动及时化解风险。

标签: 就业创业