创业板火了 三类指数基金哪家强?

2018-05-18来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

近期,创业板一季度的业绩预告利润增速惊人,加上公募、私募等各大机构的投资风格开始走向均衡,创业板成为了时下投资的热门。对于创业板指数基金而言,跟踪的指数标的目前有创业板50指数、创业板指数、创业板综指三种,几种指数基金应该如何选择?指数基金应如何投资?

就股票指数而言,大体上可以分为两类:一类是综合指数,囊括了某一板块的全部个股;另一类是成分指数,由综指中优选出来的个股构成。也就是说,虽然顶着类似的名字,但创业板综指与创业板指数的差别很大,创业板综指囊括了创业板的所有722只股票,覆盖面最广最全面;而创业板指数是成分指数,是精选流通市值最大、成交最活跃的100只创业板个股组成。

从指数收益率来看,短期来看,几个指数差异很大,创业板指数最优,其次是创业板50指数,创业板综指垫底,不过从长期来看收益比较趋同。目前,跟踪创业板综指的基金只有海富通创业板增强A、C份额,该基金是一只增强指数型基金,短期来看,今年海富通创业板增强跑输跟踪创业板指数的众多基金。

创业板指数,也就是所谓的创业板100,它的成分股是由规模最大的100只创业板股票组成。创业板指数成分股的净利润占整个创业板股票净利润的60%以上,成分股中位数市值约为150亿元,其中不乏各类新经济细分领域的龙头公司,可以说该指数是“创蓝筹”的真正代表。目前,跟踪这只指数的基金数量也最多,有23只,所以,如果求安心的投资者,不妨考虑跟踪创业板指数的基金。

从收益来看,今年富国创业板B、鹏华创业B两只分级B基金涨幅最高;其次是富国创业板指数分级、融通创业板指数C/A/B份额、国泰创业板指数收益较好。除了两只分级B基金,其余跟踪创业板指的基金跟踪误差都相差不大。

标签: 创业