这位数学天才, 创业从不失败, 24岁赚1亿

2018-05-17来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

这位可以称得上数学天才,也可以说是创业神童,在他创业的三次历程中,从来没有失败过,甚至被冠上了“从不失败的创业男人”。不过3次创业都是以离开为代价。

他18岁被保送北大,第一次创业就做了搜索,比百度还早2年,只是后面卖掉了。所以在他24岁的时候就赚到了1个亿,同样花了8年时间创业就搞了300亿的大公司,最后却被踢出局。

他就是去哪儿网的原CEO庄辰超。1976年生于上海的他,从儿童时起,就对数学感兴趣,有着非常高的数学天赋,据说从小就能打牌胜过成年人,靠着计算。

小时候在青少年宫,已经接触到了电脑,别的小朋友打游戏,他却和网管学编程,据说小学毕业时已有BASIC语言编写几十个小程序了。此后在初中、高中,庄辰超的数学天赋展露无遗,不仅年年获得华罗庚杯数学竞赛的一等奖,还在18岁时被保送到北大电子工程系。

据他自己在采访中说,由于从小的数学天赋,所以任何事情他都会算概率,遇到问题,都是用数学的建模方法,看哪种成功的可能性大一点来解决问题。这也是他3次创业中用到的方法。

第一次创业时,1997年,是在北大时,当时他才21岁,使用硅谷Verity网站的中国版,捣鼓出中文搜索引擎“搜索客”,比李彦宏创办百度还早2年。后面把他卖掉了,因为他算了下概率,觉得自己搞不大,卖掉最好,所以就这样第一次创业卖了产品,赚了一笔。

标签: 创业