农村出来的他,41岁白手起家,54岁再创业

2018-05-17来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

我们知道,雷军28岁就做了金山公司的总经理,可以说是少年成名。但有一些人,却中年创业,白手起家,格兰仕的梁庆德就是这些人中的代表。

梁庆德,1937年6月出生于广东顺德。起初他只是个普普通通的农村青年,几乎干遍了顺德所有的工厂,打铁、印刷、手工的手艺他都掌握了,但是依然是个贫困的工人。1978年,41岁的梁庆德白手创业,在河边上搭了几个窝棚,做起了鸡毛掸子,随后创办了顺德桂州羽绒服厂。1988年又成立桂州畜产品企业(集团)公司,1991年实现年产值过亿元。但是随着国际羽绒市场的日趋饱和,利润越来越薄,梁庆德就开始考虑企业转型。日本超市里一件小家电引起了他的兴趣,让他觉得在中国肯定有市场,那就是微波炉!

隔行如隔山,企业要转型谈何容易!但是梁庆德天生不服输,敢闯敢干。于是,1992年,梁庆德就请专家考察日本东芝的微波炉生产线,回上海聘请一批有微波炉技术的专家,并邀请营销专家加盟到格兰仕中来! 第二次创业的梁庆德此时已经54岁,已在商海打拼多年的他对自己非常有信心:要干就干大的!所以他给自己设定了很高的目标:创立自己的品牌,把洋货都比下去!同年六月,“广东格兰仕企业公司”正式成立。

但是1993年,公司起色不大,规模在全国排名100多名,销量还不到1万台!这遭到同行的耻笑,但是梁庆德知耻而后勇,明白了技术才是第一生产力,于是在1994年梁庆德进行了格兰仕的改制工作,建立现代企业制度,销量突飞猛进,突破3万台。1995年以后,梁庆德亲自出马,频频出现在全球展销会上,成功地把沃尔玛、家乐福等巨头谈成了商业合作伙伴。“没有最低,只有更低”“价格战要打下去,还要5年10年地打下去”,物美价廉是格兰仕的杀手锏,这与雷军宣布:小米综合利润不超过5%有很大相似之处。终于,到了2002年,格兰仕的销量已突破1200万,在全球市场占有率高达33.3%,称为全球最大的微波炉生产基地!

2018年是格兰仕创业40周年,梁庆德老先生一路花了40年时间把一家鸡毛掸子小作坊做成了全球最大的微波炉企业,做了自己的品牌,并连续20年蝉联微波炉市场销量第一!目前梁庆德身价超过200亿,是名符其实的低调神秘富豪!

标签: 创业