3500多家上市公司年报出炉 创业板公司表现亮眼

2018-05-15来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

创业板公司业绩稳步增长,带动经济动能逐步增强。一系列新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等高技术、高附加值行业公司迅速成长,成为经济增长的新引擎。与此同时,上市公司回报股东意识不断增强,现金分红派现力度加大,沪深上市公司现金拟分红合计超11300亿元

沪深两市3500多家上市公司2017年年报已基本出炉。上市公司主动适应国家推动经济转型升级的战略发展大局,实现经营质量变革、效率变革、动力变革,在新经济新兴产业方面取得了可喜的成绩,回报股东的意识不断增强,现金分红水平持续维持高位。同时,也应看到,在上市公司的持续经营中还存在一些不平衡因素,需要坚持高质量发展理念,通过改革创新持续提高公司质量。

从盈利能力看,创业板公司平均收入同比增长28%,平均毛利率29%,为三个板块水平最高,体现出以高新技术企业为代表的创业板公司较强竞争优势和发展潜力。创业板公司业绩稳步增长,带动经济动能逐步增强。在复杂的经济环境下,创业板公司2017年业绩实现平稳增长,剔除乐视网和温氏股份个股影响后,净利润三年复合增长率17.3%。板块内公司平均研发强度4.64%,拥有与主营产品相关的核心专利技术2.6万项,高新技术企业占比达九成。其中,36.15%的公司承担国家火炬计划项目,11.77%的公司承担国家863计划,24.38%的公司获得国家创新基金支持。

新兴产业公司不断涌入创业板,经济增长新动能加速形成。2017年至2018年4月份新增85家创业板公司,主要集中在新一代信息技术、新材料和生物医药行业。在业绩贡献率方面,板块内战略新兴产业收入和净利润占比分别为70.39%和61.41%,新增长动能正在持续积累。涌现出蓝思科技、智飞生物、碧水源、汇川技术等一批具有较强影响力和创新力的企业。

标签: 创业