农村大学生回乡创业,靠祖传技艺生产老粗布

2018-05-14来源 : 3158陕西分站作者:email_1003917

在商河县孙集镇,一位大学生回乡创业,利用祖传技艺,纯手工生产传统老粗布,用原始的纺车、木织布机一梭一梭精心编织而成的,加工成人们喜爱的纺织制品,让老粗布又回归人们的视野,再次受到现代消费者的青睐,年收入600万引起电视台注意。图上为大学生和阿庆哥合影。

商河老粗布是指用棉线纺织的布,与机器织的“洋布”比,手感粗糙些,不过老粗布以材好、布厚、布厚实而成为农村人日常穿衣和铺盖的最爱,现如今人们追求绿色环保消费,商河老粗布成为城里人、甚至老外们渴求的珍品。图上为济南电视台的阿庆哥正在专心看妇女织布。

商河老粗布所用工具也有十几种:纺花车,浆线杆、风筝的、络子、杼、综、梭、织布机等。手工粗布不仅质地柔软、爽身舒适、不起褶皱,而且还有不褪色、不起球、耐水洗、不起静电等特点,用起来夏季吸湿沥汗、冬季贴身保暖。图上为济南电视台的阿庆哥正在采访。

一块看似平常的手工织布,从纺钱到织成布工序繁多。经过纺线、拐线、染色、浆线、络线、经布、安机、织布等等十多个环节。图上一位妇女正在织布。