山西社保卡将与就业创业证“二合一”

2018-03-29来源 : 3158陕西分站 作者: email_1003917

3月15日从省人社厅发来消息:即日起,山西省将率先在省本级和大同市、原平市,开展为期3个月的社会保障卡与就业创业证“证卡合一”试点工作。试点取得预期效果后,将逐步在全省推开。

在试点地区范围内,将实行社会保障卡替代纸质就业创业证,就业创业证号仍然保留。在社会保障卡中写入就业创业证的相关信息,作为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务和享受各项就业创业扶持政策的主要载体和凭证。

就业创业证相关业务办理和管理体系不变,相关业务程序和内容已经加载到全省统一的社会保障卡信息管理系统。公共就业服务机构工作人员通过读卡器,读取劳动者社会保障卡有关数据,根据业务权限为其办理就业创业证相关业务。

对确需出具纸质证件的,劳动者可以向试点区域内的任一公共就业服务机构提出办理申请,受理机构应在3个工作日内为其出具纸质证件。

一般情况下,公共就业服务机构不再录入劳动者个人基本信息,通过社会保障卡读取个人相关信息,在全省公共就业服务信息系统内进行相应项目登记,并通过系统自动生成就业创业证号。

人社部门将通过信息比对办理就业失业登记,实现就业失业登记与社会保险缴费、失业保险待遇发放、用工备案等信息共享。办理就业失业登记时,公共就业服务机构可通过社会保障卡有关个人参保缴费、失业保险待遇发放、用工备案等信息进行就业失业状态比对、认证,并经与劳动者本人核实确认后进行登记。

省人社厅介绍,各类单位、个人要通过全省统一的平台申请各类就业创业补贴、补助,不再要求提供纸质就业创业证。人力资源社会保障部门通过读取社会保障卡信息、系统查询等方式比对、验证相关信息,对就业资金补贴、补助进行系统审核操作。劳动者个人享受的相关补贴或待遇(含就业创业补贴、失业保险金等失业保险待遇)可直接发放到本人社会保障卡。

人社部门将实时更新就业服务、政策落实相关信息。提供就业扶持政策、就业创业服务的单位,要通过信息系统及时录入就业困难人员认定、就业创业服务、就业失业状态、就业创业扶持政策落实等信息,不能拖延登记,防止影响劳动者享受后续其他扶持政策。

标签: 就业创业证